Об этом 16 августа на пресс-конференции в Минске заявил заведующий отделом организации противораковой борьбы Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Павел Моисеев, пишет БелаПАН.

По его словам, 80% успеха в борьбе с онкоболезнями — это профилактика, которая может предотвратить две трети заболеваний. Последние годы уровень диагностики и выявления заболеваний на ранней стадии колеблется в пределах 65%. Это говорит о том, считает представитель РНПЦ, что нужны новые подходы, и одним из них является скрининг — выявление заболевания до клинических проявлений у практически здоровых людей.

Сегодня в стране реализуются проекты скрининга рака предстательной железы, рака молочной железы и колоректального рака (рака прямой кишки). Как отметил онколог, пока эти проекты носят характер пилотных, но показывают свою эффективность. «Скажем, в группе скрининга рака предстательной железы за последние годы не выявляется четвертая стадия заболевания. Это говорит о том, что у человека появляется шанс на хорошее излечение до 80%», — пояснил Моисеев.

«Что касается рака шейки матки, сегодня мы готовы начинать его скрининг, задержка — за оборудованием», — заявил Моисеев. Он также отметил, что решение этого вопроса, в том числе материально-техническое обеспечение и закупка оборудования для скрининга, заложено в программу «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016-2020 годы».

«Я надеюсь, что в течение ближайших лет, а в РНПЦ даже в этом году — начале следующего, мы будем укомплектованы необходимым оборудованием, — сказал он. — А к тому времени, видимо, мы будем говорить уже не только о скрининге рака шейки матки, но о скрининге, совмещенном с вакцинацией от вируса папилломы человека — одного из причин возникновения этого рака».

Как пример хорошей организации скрининга на национальном уровне Моисеев привел Голландию. «Охват скринингом рака молочной железы там — 1 млн женщин в год при населении 17 млн человек», — сказал он, добавив, что этот «колоссальный и кропотливый» труд за 30 лет снизил в Нидерландах смертность от этой патологии на 34%.

По его словам, учитывая высокий уровень выявляемости, запущенных онкозаболеваний насчитывается тысяча случаев в год.

За прошлый год в Беларуси зарегистрировано 47 тыс. случаев болезни.