Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава Венесуэлы Николас Мадуро договорились о постепенном открытии границы между этими двумя странами, сообщает агентство AFP в пятницу, 12 августа.

С 13 августа начнут работать пять пограничных переходов, сообщаетdw, заявил Сантос на пресс-конференции в венесуэльском городе Пуэрто-Ордас по итогам встречи с Мадуро. Сначала граница будет открыта только для пешеходов и по 15 часов в сутки, уточянил он.

Мадуро распорядился закрыть границу с Колумбией в августе прошлого года. Поводом послужили ожесточенные столкновения сотрудников безопасности с контрабандистами, закупающими в Венесуэле бензин и продовольственные товары для перепродажи на территории соседней республики.

В июле этого года власти Венесуэлы на сутки открыли границу с Колумбией, чтобы венесуэльцы могли купить в соседней стране продукты и лекарства. Венесуэла сейчас переживает тяжелый экономический кризис из-за низких цен на нефть, в стране проходили акции протеста из-за дефицита продовольствия и медикаментов.

Хуан Мануэль Сантос и Николас Мадуро