Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Как отреагирует Запад на недемократическое поведение белорусских властей.
10:04 11 жніўня 2016
659
Памер шрыфта

Белорусские правозащитники объявили политзаключеннымВладимира Кондруся, который обвиняется в массовых беспорядках во время президентских выборов 2010 года.

В заявлении, подписанном руководителями шести правозащитных организаций, отмечается, что взятие под стражу Владимира Кондруся является «одним из репрессивных действий властей, которые должны были остаться в прошлом».

— Почему официальный Минск решил запустить маховик репрессий?

— Это все как-то странно. В принципе, можно ж было подождать, пока закончатся выборы, разъедутся международные наблюдатели, а потом посадить Кондруся, – недоумевает политолог Валерий Карбалевич.

Он отмечает, что в последнее время белорусские власти демонстративно стали осуществлять некие меры, которые можно признать как репрессивные.

Политолог Валерий Карбалевич

Аналитик напоминает, что помимо Владимира Кондруся, за решеткой находитсяеще один политзаключенный: создатель сайта www.1863x.com Эдуард Пальчис.

Кроме того, по словам эксперта, недавно власти осуществили информационную атакуна Независимый институт социально-экономических исследований (НИСЭПИ), и фактически добились его ликвидации.

— В этом же ряду и истории с отказом в регистрации кандидатами в депутаты знаковых фигур оппозиции: Алеся Логвинца, Николая Козлова, Владимира Подгола. Все это выглядит странно, поскольку сейчас в Беларусь приехала большая группа международных наблюдателей. В принципе, можно было потом разобраться и с НИСЭПИ, и с оппозиционерами, но власти делают это демонстративно, — подчеркивает Валерий Карбалевич.

— Что и кому хочет продемонстрировать таким поведением официальный Минск?

— У меня есть несколько версий. Во-первых, вероятно, Александр Лукашенко ужесточает свою политику с тем, чтобы таким образом заставить Запад признать парламентские выборы. Дескать, сейчас наберу политзаключенных, а потом отпущу их взамен на признание выборов. Нечто подобное уже не раз происходило во время его правления.

Во-вторых, возможно, Лукашенко не получил того, что он хотел от Запада, когда начался процесс размораживания. К примеру, МВФ отказывается выделять крупные кредиты. Вот почему глава Беларуси решил не церемониться с оппонентами.

Не исключено также, что в политическом руководстве шла борьба кланов и победили противники либерализации, нормализации отношений с Евросоюзом и США.

Наконец, четвертая версия. Может быть, Лукашенко получил какие-то сигналы с Запада, что парламентские выборы будут признаны в любом случае, процесс размораживания будет идти по геополитическим причинам, и теперь внутриполитическая ситуация совсем не важна.

— Какие это могут быть сигналы?

— Например, недавний визит в Минск парламентской делегации Польши на уровне вице-спикера сейма, который выразил надежду, что с предстоящими выборами в Беларуси будет все нормально.

Другой сигнал. В следующем году в белорусской столице пройдет сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Хотя белорусский парламент и признан ОБСЕ еще с 2003 года, но чтобы проводить сессию в Минске, такого раньше не наблюдалось. А тут такое торжество белорусского парламентаризма, признанное всей Европой. Возможно, эти сигналы побуждают власти делать выводы: коль все так хорошо, то зачем заморачиваться и играть в какую-то либерализацию?

— Почему Запад именно таким образом ведет себя в отношении официального Минска?  

— На мой взгляд, геополитические соображения вытеснили демократические ценности. Это началось еще с момента украинского кризиса, в ходе которого белорусская сторона заняла позицию нейтралитета. Теперь геополитика Западу более важна. Не зря министр иностранных дел ПольшиВащековски, во время визита в Минск в марте нынешнего года заявил: мы не будем делать революцию, не будем организовывать переворот, Майдан, но мы хотим, чтобы изменения происходили в соответствии с принципами демократии и прав человека эволюционным путем.

Это была определенная корректировка позиции, и, возможно, Запад хочет вытащить Беларусь из геополитического поля России, поддержать действия официального Минска в русле относительно независимой внешней политики. Хотя пока не совсем ясно: как Запад отреагирует на последние действия белорусских властей.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Актывісты моладзі БНФ атрымалі штрафы ў 20 і 25 базавых (+пастанова суда)

Заяўнікі акцыі 25 жніўня былі абвінавачаны ў тым, што не падалі пісьмовую адмову ад правядзення масавага мерапрыемства, пасля таго як Мінгарвыканкам забараніў шэсце, прымеркаванае да дня абвяшчэння су

МВД России назвало срок возможной установки постов на границе с Беларусью

Как сообщает РБК, посты на границе Беларуси и России могут появиться на автострадах и железной дороге уже весной 2018 года.

Анна Канопацкая: «Изначально не понимала, за что хотят исключить из партии…»

Депутат Палаты представителей и активистка Объединенной гражданской партии рассказала «Народной Воле», что «проблем с однопартийцами у нее больше нет».