Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Государство снова предлагает электорату дешевое, но некачественное образование, но время нетребовательных работодателей уходит в прошлое, подчеркивает профессор Владимир Дунаев.
10:30 10 жніўня 2016
444
Памер шрыфта

«Хватит этих реформ в образовании — надо совершенствовать то, что есть», — заявил 9 августа Александр Лукашенко после доклада чиновников о ходе приемной кампании и подготовке системы образования к новому учебному году. По его мнению, «мы начинаем заниматься не теми вопросами, которые сегодня насущные, злободневные для нашей системы образования». В частности, отметил Лукашенко, необходимо «аккуратно относиться» к Болонскому процессу, так как необдуманные решения в этом направлении просто разрушат старую нормальную систему образования, а на ее месте ничего не появится. При этом Лукашенко сослался на неких «западников» из восточно-европейских государств, которые убеждают не ломать советскую систему образования, которая «дает вам эффект».

Владимир Дунаев, профессор, член Общественного Болонского комитета, еще в июне этого года говорил о «консервативном реванше», противостоящем имплементации Дорожной карты, сопровождающей полноценное вступление Беларуси в Болонский процесс. Как видим, саботаж выполнения Дорожной карты подтверждается.

— Реформы системы высшего образования предусмотрены Дорожной картой — это условие, на котором Беларусь вступала в Болонский процесс, 15 мая 2015 года беларусская сторона взяла на себя эти обязательства. И это не могло быть сделано без согласия Администрации президента, это не могло быть инициативой только Министерства образования, — отмечает Владимир Дунаев в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси». — Беларусь действительно сильно отстала от других стран, учитывая современные вызовы высшему образованию. Старая система образования, советская, совершенно не годится для новых условий. Надо понимать, что в советское время только 10-15% молодежи получало высшее образование, а сегодня эта доля превышает 80%. То есть сегодня просто несопоставимая по массовости ситуация с высшим образованием. И Болонский процесс — это один из ответов на эти вызовы. Не реформировать систему образования нельзя, обратное — это абсолютный миф и безответственное заявление. Есть европейский опыт реформирования системы высшего образования, есть другие какие-то опыты, скажем, американский, возможно, более успешный, чем европейский, но главное, что есть это общее достояние, общий опыт, которым можно воспользоваться. Беларусь ведь долго добивалась этого права — быть в Болонском клубе, условием вступления в который — это редкий случай — было согласие на реформы, и теперь, когда президент заявляет, что мы реформировать ничего не будем, то это выглядит просто как жульничество. Взяли на себя обязательства, а теперь вдруг оказывается, что эти обязательства решили не выполнять. Ну тогда, значит, надо заявить, что отказываетесь от участия в Болонском процессе, чтобы из него вас исключили.

— Какая реакция последует со стороны Европы при отказе от выполнения Дорожной карты?

— Отчет об имплементации состоится в Париже в 2018 году на следующем саммите министров образования стран европейского пространства высшего образования. На самом деле, никто вопрос жестко не ставит. Скорее, идет речь о том, что те, кто уже имеет опыт реформирования, готовы помочь Беларуси. И Дорожная карта — это не только какие-то обязательства Беларуси, но и определенные обещания со стороны европейцев оказать помощь в реформировании. Но невозможно оказать помощь в реформировании, если страна этого не хочет. Ну раз подписали международное соглашение, то надо его выполнять. Ведь в ином случае — Беларусь будет расцениваться как просто недоговороспособное государство. Это вопрос не только о высшем образовании, это вопрос вообще о любых договорах, о любых обещаниях. И в этом смысле было бы вполне логично со стороны европейцев сказать: ну, раз вы не выполняете свои обязательства по Дорожной карте, то, наверное, вам нет смысла ждать какой-нибудь транш от того же МВФ, потому что вы и эти обязательства не выполните. Это — репутация страны. И такое заявление эту репутацию подрывает очень серьезно.

— Но вдруг беларусская образовательная система способна найти свой особенный путь?

— Это во многом риторика, и риторика не очень продуманная. Ведь все-равно нам никуда не деться — реформы надо проводить. Можно заклинать сколько угодно нашу жизнь, но ничего этим не сделаешь — жизнь вынуждает идти на реформы. Можно идти по пути самобытных и абсолютно уродливых реформ, они-то ведь, кстати, идут, у нас все время реформируются высшее образование и вся система образования — и чаще всего неудачно. Вот это и есть традиции советской системы образования. Что такое система образования в СССР? Это 8 неудачных реформ. И мы не сворачиваем с этого пути. Понятно, что ни одна реформа не является идеальной. И никто не говорит, что Болонский процесс — это некая волшебная палочка, которая открывает все двери. Нет, это — не панацея, это — коллективный опыт, который на самом деле очень полезен тем, кто всерьез относится к вызовам, стоящим перед системой высшего образования. Такими, как массовость образования, связь с рынком труда и т. д. То есть именно теми, с которыми у нас все выглядит просто удручающе плохо. Что бы не говорил глава государства, но есть исследования Всемирного банка, которые показывают, что Беларусь является лидером региона по низкой компетенции выпускников высшей школы. То есть работодатели недовольны беларусским качеством образования больше, чем каким-либо другим. И как бы мы там не показывали пальцем на соседей, но пока мы — самые большие неудачники в этом плане. То есть можно, конечно, сколько угодно подготовить людей с дипломами, но, как оказывается, среди них нет людей, которые нужны рынку труда, с нужными этому рынку компетенциями. Возьмем то, что происходит сейчас с системой распределения. Это лицемерие, которое демонстрировалось в этом году, когда на самом деле система рухнула, но чиновники делали вид, что она продолжает существовать и работать — это все та же политика миражей, которые создаются, чтобы скрыть реальные проблемы. Не решать проблему, а всячески маскировать.

— То есть остается терять время и надеяться на принуждение к реформам самой жизнью?

— Тут надо сказать, что глава беларусского государства зачастую потакает вкусам и страхам большинства электората, возможно, это были слова для успокоения. Ведь у многих есть действительно такое мнение, что реформы делают систему образования только хуже и сложнее. Никто не хочет серьезной конкуренции на рынке труда, все хотели бы, чтобы работодатели были нетребовательны, а если работодатели нетребовательны, то зачем особенно напрягаться и учиться? Можно получить дешевое образование, но некачественное. Фактически, сейчас власть предлагает электорату дешевое некачественное образование и нетребовательных работодателей. Но время нетребовательных работодателей, по-моему, уходит в прошлое. И поэтому дешевое и некачественное образование может оказаться карьерным тупиком для многих молодых беларусов. Это безответственная и популистская позиция. Надо переходить к серьезным реформам, начинать их следовало давно, а сейчас необходимость в реформировании системы высшего образования становится просто критической.

Фото: ampby.org

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Як захварэць на аб’ектыўнасць?

З часоў, калі журналістыка стала акадэмічнай дысцыплінай, якую выкладаюць у навучальных установах, а студэнтам па заканчэнні навучання выдаюцца дыпломы з пазначанай там спецыяльнасцю, адна з першых ды

Работников меньше, управленцев — больше

Госаппарат и школа спасают от безработицы.
12 снежня 2017

«Какого допинга?!»

Не собирался писать про Олимпиаду – но вот приходится. Повод появился.