Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Психологи из Оксфордского университета выяснили, каким образом фокусники могут создавать видимость исчезновения различных вещей. 
21:35 9 жніўня 2016
352
Памер шрыфта

Оказалось, что иллюзионисты способны заставить людей поверить в существование предметов, которых на самом деле нет. Ученые опубликовали результаты исследования в журнале Frontiers in Psychology, пишет lenta.ru.

В эксперименте участвовали 420 добровольцев. Участников разделили на пять групп, при этом каждой демонстрировали серию из пяти видеороликов, в которых фокусник совершал действия над одним из предметов — монетой, мячом, фишкой, платком или цветным карандашом.

В первом, втором и четвертом видео иллюзионист демонстрировал настоящий трюк. В третьем он совершал «не магическое» действие, например, просто клал монету или фишку в свой рот. Это нужно было для проверки, насколько хорошо добровольцы понимают, чем фокусы отличаются от обычных манипуляций.

В пятом видео фокусник делал вид, что показывает трюк с исчезновением предмета, которого на самом деле у него не было изначально.

Затем добровольцев попросили оценить, какие показанные действия являются для них наиболее удивительными. 32 процента участников были убеждены, что видели, как в пятом видео предмет исчезал в руках иллюзиониста, и при этом давали ложному фокусу высокую оценку.

По словам ученых, это происходит из-за того, что мозг людей путает ожидание с чувственным опытом. Участники эксперимента были уверены, что они увидят еще одно видео с монетой или карандашом, и не могли понять, что на самом деле предмет отсутствовал. 

На фото кадр из фильма «Иллюзионист»

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Представители вузов Беларуси и Китая обсудят в БГУ развитие системы образования

Около 100 руководителей белорусских вузов, представителей органов государственного управления, а также профессорско-преподавательского состава университетов Китая встретятся на международной научно-пр
13 кастрычнiка 2017

Крупнейший в мире радиотелескоп совершил свое первое открытие

Китайский радиотелескоп FAST, который установлен на юго-западе Китая, за год с начала работы в пробном режиме обнаружил два пульсара.
11 кастрычнiка 2017

Skoda готовит первый гибрид в своей истории. Им станет обновленный Superb

Третье поколение флагманской модели Skoda дебютировало пару лет назад, но в чешской компании уже приступили к ездовым испытаниям обновленной версии «пятидверки». Наряду с лифтбеком в поле зрения фотош