Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Психологи из Оксфордского университета выяснили, каким образом фокусники могут создавать видимость исчезновения различных вещей. 
21:35 9 жніўня 2016
353
Памер шрыфта

Оказалось, что иллюзионисты способны заставить людей поверить в существование предметов, которых на самом деле нет. Ученые опубликовали результаты исследования в журнале Frontiers in Psychology, пишет lenta.ru.

В эксперименте участвовали 420 добровольцев. Участников разделили на пять групп, при этом каждой демонстрировали серию из пяти видеороликов, в которых фокусник совершал действия над одним из предметов — монетой, мячом, фишкой, платком или цветным карандашом.

В первом, втором и четвертом видео иллюзионист демонстрировал настоящий трюк. В третьем он совершал «не магическое» действие, например, просто клал монету или фишку в свой рот. Это нужно было для проверки, насколько хорошо добровольцы понимают, чем фокусы отличаются от обычных манипуляций.

В пятом видео фокусник делал вид, что показывает трюк с исчезновением предмета, которого на самом деле у него не было изначально.

Затем добровольцев попросили оценить, какие показанные действия являются для них наиболее удивительными. 32 процента участников были убеждены, что видели, как в пятом видео предмет исчезал в руках иллюзиониста, и при этом давали ложному фокусу высокую оценку.

По словам ученых, это происходит из-за того, что мозг людей путает ожидание с чувственным опытом. Участники эксперимента были уверены, что они увидят еще одно видео с монетой или карандашом, и не могли понять, что на самом деле предмет отсутствовал. 

На фото кадр из фильма «Иллюзионист»

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

16 студзеня 2018

Премию ученым увеличили почти до 3 тысяч долларов

В прошлом году для поддержки белорусских ученых Национальная академия наук утвердила новую редакцию положения о премиях НАН Беларуси. Количество премий сократили, а их размер значительно увеличили.
12 студзеня 2018

NASA показало видео «полета» сквозь Туманность Ориона

NASA опубликовало видео "полета" сквозь Туманность Ориона, яркость которой позволяет увидеть ее из любой точки Земли.
11 студзеня 2018

Нацыянальная акадэмія навук вызначыла дзясятку лепшых вынікаў навуковай дзейнасці за 2017 год

Спецыяльная камісія Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі (НАНБ) 10 студзеня падвяла вынікі конкурсу на ўключэнне ў дзясятку лепшых вынікаў навуковай дзейнасці ў галіне фундаментальных і прыкладных дас