Состояние здоровья 39-летнего Владимира Кондруся, который сейчас находится в санчасти «Володарки», его родители оценивают как критическое. Он выдержал только пять минут первого разрешенного свидания с родителями. Об этом Правозащитному центру «Весна» сообщил его отец Владимир Ростиславович.

«Мы в шоке. Сын – полутруп. В комнату для переговоров его вынесли на носилках. Его хватило на пять минут разговора. Он обессилен. Говорил он очень невнятно. Смотришь на него со стороны — кажется, что он как в тумане, плохо соображает. Глаза полупустые», —рассказал он со страхом в голосе.

В СИЗО Владимир Кондрусь держал долгосрочную голодовку в знак протеста против своего заключения, что и стало причиной резкого ухудшения его состояния здоровья. По словам отца, сегодня, несмотря на свою твердую позицию, он попросил о помощи.

«Сын попросил нас добиться, чтобы ему сделали зонд. Дело в том, что у него язва и по этой причине его не взяли в армию. Сейчас он харкает кровью. Очевидно, язва обострилась. А в санчасти никакой помощи ему не оказывают, так и говорят: «Мы такой помощи не оказываем». Он просит обезболивающее – не дают. Страшно говорить обо всем этом… Мать сегодня в СИЗО слёзно умоляла перевести его в нормальную больницу. Нашему сыну необходима срочная помощь»,— продолжил Владимир Ростиславович.

Напомним, что житель посёлка Руденск Владимир Кондрусь 1977 года рождения был взят под стражу 14 июня в рамках предварительного расследования за его предполагаемое участие в массовых беспорядках у Дома Правительства во время выборов президента в 2010 году.

Он обвиняется по статье 293 Уголовного кодекса «Массовые беспорядки», по которой в 2011 году было осуждено 49 человек, многие с лишением свободы на различные сроки. На время следствия он содержится в СИЗО №1 г. Минска.

Фото Юлии Дарашкевич. СИЗО на Володарского