Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

 Программист Геннадий Короткевич занял первое место на конкурсе спортивного программирования Google Code Jam 2016, финал которого прошел 5 августа в Нью-Йорке.
10:17 9 жніўня 2016
60
Памер шрыфта

В финале Геннадий набрал 170 баллов из 200 возможных. Отрыв от его ближайшего преследователя — филиппинца Кевина Сого составил 50 баллов. Третьим стал россиянин Егор Куликов, который неделю обошел Короткевича на турнире Яндекс.Алгоритм.

«Неожиданно, но мой отрыв от второго места оказался весьма значительным — 50 баллов из 200, — рассказал Геннадий новостному порталу Университета ИТМО. — Так, например, можно было бы совсем не решать самую сложную задачу E и при этом остаться на первом месте. В этой задаче предлагалось найти маршрут из точки старта в точку финиша на плоскости, на которой есть одна или две точки, излучающие радиацию. Разумеется, в ходе маршрута нужно было получить как можно меньше излучения».

Победитель Google Code Jam автоматически попадает в финал следующего турнира, пишет 023.by, а также получает возможность трудоустройства в компанию и 15 тысяч долларов призовых. В этом году за первое место боролись 27 170 программистов со всего мира.

Геннадий ранее уже побеждал в этом конкурсе в 2015 и 2014 годах. Короткевич стал первым программистом в истории конкурса, которому удалось трижды подняться на первое место.

Сейчас Беларусь занимает первое место в общем «медальном» зачете стран-участниц Google Code Jam. У белорусов уже четыре первых места — три победы Короткевича и первое место выпускника БГУ Ивана Метельского в 2013 году.

Геннадий Короткевич окончил школу в Гомеле, а в 2012 году стал студентом Университета информационных технологий, механики и оптики в Санкт-Петербурге. Раньше он уже был известен как победитель множества соревнований по спортивному программированию: он может похвастаться первыми местами на VK Cup, Russian Code Cup, TopCoder Open, Яндекс.Алгоритм, Facebook Hacker Cup и многих других конкурсах.

Неделю назад Геннадий рассказал 42.TUT.BY, что пока не определился с будущим местом работы: «После окончания университета, возможно, буду работать в крупной компании, чтобы понять, насколько это мне подходит. Если по каким-то причинам решу, что это не мое, открою свое дело, но что это будет, пока сказать не могу. До этого пока далеко. По странам особых предпочтений нет — готов, если предложат интересную работу, остаться в Беларуси». 

Фото с сайта 023.by

     
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

16 студзеня 2018

Премию ученым увеличили почти до 3 тысяч долларов

В прошлом году для поддержки белорусских ученых Национальная академия наук утвердила новую редакцию положения о премиях НАН Беларуси. Количество премий сократили, а их размер значительно увеличили.
12 студзеня 2018

NASA показало видео «полета» сквозь Туманность Ориона

NASA опубликовало видео "полета" сквозь Туманность Ориона, яркость которой позволяет увидеть ее из любой точки Земли.
11 студзеня 2018

Нацыянальная акадэмія навук вызначыла дзясятку лепшых вынікаў навуковай дзейнасці за 2017 год

Спецыяльная камісія Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі (НАНБ) 10 студзеня падвяла вынікі конкурсу на ўключэнне ў дзясятку лепшых вынікаў навуковай дзейнасці ў галіне фундаментальных і прыкладных дас