«Граждане прилетели в Минск на самолете в конце июля и разместились в одной из гостиниц города. Они установили на одном из банкоматов, расположенных в центре столицы, специальное электронное устройство скиммер, предназначенное для копирования информации с банковских карточек, намереваясь в последующем совершить хищение денежных средств с карт-счетов клиентов белорусских банков. В момент снятия прибора с банкомата злоумышленников задержали«, — рассказали в УСК.

К задержанным применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Их действия квалифицированы по ч.1 ст.14, ст.352 (несанкционированное копирование информации) УК Беларуси.

Расследование продолжается, с обвиняемыми работают следователи. Учитывая, что иностранные граждане не владеют ни русским, ни белорусским языками, все следственные действия с их участием осуществляются в присутствии переводчика. По изъятым у них электронным устройствам назначены экспертные исследования.

В Следственном комитете напоминают гражданам о необходимости быть внимательными при работе с АТМ.

Перед снятием денежных средств следует осмотреть банкомат на предмет накладок на клавиатуру и картоприемник. В случае обнаружения каких-либо устройств незамедлительно сообщить в правоохранительные органы.

Фото DELFI использовано в качестве иллюстрации