Рейтинг возглавил четвертый по счету студийный альбом минской рок-группы «Петля пристрастия» — «Мода и облака». На втором месте дебютный альбом True Litwin Beat — нового проекта альтернативного музыканта Сергея Пукста. Третья строчка у свежего альбома Shuma «Сонца», четвертая — у диска Змитера Войтюшкевича «Камета», пятая — у Mustelide с альбомом «Spi».

«Мода и облака» — наверное, самый разнообразный альбом «Петли пристрастия»: то лёгкий и солнечный («Отдых»), то почти по-металлически тяжелый («Вечеринка»), он может настойчиво давить ритмом («Автоматизм»), а может качать на волнах («Джон-мщу-за-всех»). Но диск получился и самым цельным — то ли за счет сквозных образов в текстах, то ли за счет тонкостей звука: каждый компонент тут на своем месте», — написал в своей рецензіі Николай Янкойть.

С весны 2016 в состав штатных экспертов проекта входят Дмитрий Безкоровайный, Конрад Ерофеев, Егор Цывилько и Николай Янкойть. Итоговый рейтинг лучших белорусских альбомов за 2016 год будет обнародован в марте 2017 в рамках девятых ежегодных наград Experty.by по голосам белорусских и иностранных критиков, а также активных пользователей сайта.

Фото: britishwave.ru