Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Компания Moon Express получила возможность стать первой частной компанией, отправившей космический аппарат на Луну, - правительство США одобрило проект миссии.
13:10 4 жніўня 2016
17
Памер шрыфта
«Только три супердержавы высаживались на какую-либо планету — мы станем четвертой супердержавой», — пообещал сооснователь компании Навин Джейн в интервью, передает Би-би-си. Он надеется, что посадку удастся совершить уже в 2017 году.
 
Компания Moon Express, базирующаяся во Флориде, сообщает УНИАН, надеется выиграть конкурс на высадку первого в мире частного лунохода — Google Lunar X-Prize, призовой фонд которого составляет $30 млн.
 
Приз будет вручен компании, которая сможет первой посадить космический аппарат на Луну. По условиям конкурса, аппарат должен проехать 500 м по поверхности Луны и передать видео в высоком качестве обратно на Землю.
 
Заявку на участие в настоящее время подали 16 компаний, несколько из них также планируют запуск на 2017 год.
 
Регулирующие органы США впервые выдали одобрение для частной миссии, выходящей за пределы околоземной орбиты. До этого коммерческие компании в основном запускали спутники, а все специализированные частные миссии, например, доставка грузов на космическую станцию, контролировались NASA.
 
Американское законодательство оказалось не готово к проекту компании, и разрешение для Moon Express пока носит индивидуальный характер. Однако политики в США уже активно работают над законопроектами, регулирующими подобные миссии, пишет издание Verge.
 
Необходимость в подобном законодательстве в ближайшее время, по всей видимости, возрастет: компания SpaceX уже объявила о планах отправить космический корабль на Марс в 2018 году, а Bigelow Aerospace хочет к 2020-му году запустить проект космических отелей.
 
Фото: Рейтер

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Представители вузов Беларуси и Китая обсудят в БГУ развитие системы образования

Около 100 руководителей белорусских вузов, представителей органов государственного управления, а также профессорско-преподавательского состава университетов Китая встретятся на международной научно-пр
13 кастрычнiка 2017

Крупнейший в мире радиотелескоп совершил свое первое открытие

Китайский радиотелескоп FAST, который установлен на юго-западе Китая, за год с начала работы в пробном режиме обнаружил два пульсара.
11 кастрычнiка 2017

Skoda готовит первый гибрид в своей истории. Им станет обновленный Superb

Третье поколение флагманской модели Skoda дебютировало пару лет назад, но в чешской компании уже приступили к ездовым испытаниям обновленной версии «пятидверки». Наряду с лифтбеком в поле зрения фотош