Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Почему правительство не желает менять налоговую политику?
9:21 4 жніўня 2016
439
Памер шрыфта

Налоговую политику Беларуси в 2017 году менять не планируется, заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров «О проектах прогноза социально-экономического развития на 2017 год и параметров основных показателей на 2018-2019 годы, основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь и республиканского бюджета на 2017 год».
Чем выгодна властям нынешняя налоговая политика — об этом экономист и предприниматель Лев Марголин.

— Как сегодня, с точки зрения предпринимателя, можно оценить налоговую политику в Беларуси?

— Лет пятнадцать назад было гораздо хуже. Сейчас сократили много ненужных налогов, и если отбросить в сторону всяческие ухищрения для пополнения бюджета, то, что касается бизнеса, предприятий, это неплохая система, хотя, наверное, есть и лучше.

— Однако в отношении белорусской системы налогообложения высказывается множество претензий: налогов все равно много, они мешают развитию…

— Безусловно, в передовых странах количество налогов меньше, но самая главная проблема у нас не количество налогов, а их администрирование. Например, всех заставляют переходить на электронную форму декларирования, причем за свой счет.

Второй момент – это наказания. У нас предприниматели практически лишены права на ошибку. Никто не разбирается – систематическое это нарушение или не систематическое, очень крупное или не очень, серьезное или не серьезное. За все следует наказание, причем в сравнении с нашими заработными платами весьма существенное. Я не думаю, что при этой власти что-то серьезно может поменяться в системе налогообложения.

 — А какие есть предложения в бизнес-среде по изменению белорусской налоговой системы?

— Например, экономист Ярослав Романчук весьма радикален в этом вопросе. Он предлагает вообще оставить один-два налога для производителей или вообще убрать для них все налоги и оставить один единственный – налог с продаж, поскольку конечной целью каждого производителя является продажа.

Я бы упростил систему для малого бизнеса, отменил бы ежемесячную декларацию для индивидуальных предпринимателей, ввел бы патентную систему – купил один раз в год патент и работай.

— Кто больше всего сегодня заинтересован в том, чтобы налоговая система в Беларуси не менялась?

— Прежде всего, в этом заинтересовано само налоговое ведомство, потому что любое сокращение налогов или упрощение их администрирования автоматически приведет к сокращению численности персонала, который работает в налоговых инспекциях.

Я начинал бизнес в начале 90-х годов, и у нас в Борисове тогда вся налоговая инспекция состояла из четырех человек. Потом они построили двухэтажное здание, позже к нему сделали трехэтажную пристройку, и все кабинеты там заняты.

— Насколько оправдана налоговая система Беларуси в существующем виде? 

— Думаю, она излишняя. Ее можно было бы упростить, можно было бы упростить администрирование налогов, перевести тех, кто платит налоги ежемесячно, на квартальную систему, но это большая системная работа.

Иллюстрированное фото с сайта zautra.by

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Віцэ-прэм’ер Сямашка: тарыфы на ацяпленьне трэба падняць у 6 разоў, каб энэргетыкі не працавалі ў мінус

Віцэ-прэм’ер Беларусі Уладзімер Сямашка заявіў, што насельніцтва за спажываную цеплавую энэргію ў зімовы час плаціць толькі 16,8% ад сабекошту. Для таго, каб энэргетыкам выйсьці на нулявую рэнтабельна
21 кастрычнiка 2017

Дзе рабіць анлайн-пакупкі – 5 цікавых інтэрнэт-крамаў

Агляд альтэрнатыў кітайскаму гіганту Aliexpress.
20 кастрычнiка 2017

В образовании до минималки доплачивают каждому третьему работнику, а в медицине — каждому шестому

Каждому четвертому бюджетнику в Беларуси — 27% — доплачивают до минимальной зарплаты, которая сейчас составляет 265 рублей, сообщали ранее профсоюзы. FINANCE.TUT.BY посмотрел, кому из бюджетников боль