Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета установило, что бомба была самодельной, но поражающие элементы были взяты из стандартного взрывного устройства.
21:01 4 жніўня 2016
260
Памер шрыфта

«Мы установили, что взрывное устройство было не стационарным, не то, которое находится на вооружении в воинских формированиях, в Вооруженных силах Украины, а самодельное. Проверяются лица, которые имели соответствующий доступ к таким взрывным устройствам, специалисты, которые могли бы сделать такое самодельное устройство«, — сообщил журналистам процессуальный прокурор Генеральной прокуратуры Украины Андрей Шевченко в ходе брифинга в четверг.

Он отметил, что были установлены поражающие элементы, которые «происходят из стационарного взрывного устройства», передает interfax.ru.

«В настоящее время, в частности, специалисты из ФБР помогают установить качественный химический состав вещества, которое было заложено. Мы знаем только, что в эквиваленте оно составляет около 500 грамм тротила«, — указал он. Шевченко добавил, что в настоящее время сотрудники ФБР уже покинули Украину.

Национальная полиция разыскивает свидетеля закладки взрывчатки под автомобиль. Об этом на брифинге заявил начальник департамента уголовного розыска Нацполиции Дмитрий Головин, передает «ГОРДОН».

«Действительно, есть свидетель, к сожалению, он на сегодняшний момент не установлен. Те люди, которые смотрят, просим установить это лицо, выйти к нам на горячую линию либо позвонить «102». Показания будут очень важны для нас впоследствии«, – сказал Головин.

К сегодняшнему дню оперативные сотрудники опросили около 500 человек, которым может быть что-либо известно о событиях ночи с 19 на 20 июля.

«Изъяты более 150 камер, не все они обработаны, не все видео показано. Более 140 терабайт информации имеется«, – сообщил Головин.

Данные видеокамер наружного наблюдения позволили установить, что взрывчатку под машину Шеремета заложила женщина спортивного телосложения.  Обнародованы ее приметы и приметы ее спутника.

Непосредственно бомбу под машину заложила женщина ростом 163–168 см. Ее сопровождал мужчина ростом 168–175 см, сообщил Андрей Шевченко.

Дмитрий Головин сказал, что следствие пытается установить личности этих людей на основании имеющихся видеоматериалов.

«Женщина – спортивного телосложения, судя по походке. Походка мужчины тоже своеобразная. Или борец, или тяжелоатлет. На лице характерная примета – борода-испанка«, – сообщил Головин.

Подозреваемые были в капюшонах, но при этом особенно не скрывались от камер, добавил глава департамента.

«Либо они не местные, либо не боялись обнаружения«, – сказал он.

  

Фото: Киев Оперативный / Facebook

Следствие отрабатывает четыре возможные версии убийства журналиста. Как пояснил начальник департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины Дмитрий Головин, это непосредственно личные неприязненные отношения с погибшим; его профессиональная деятельность; возможная попытка дестабилизировать обстановку в Киеве и в целом в стране и убийство по ошибке, поскольку автомобилем, в том числе пользовалась и Елена Притула (руководитель «Украинской Правды» — ИФ).

Головин подчеркнул, что все четыре версии являются рабочими и ни к одной из них следствие в настоящее время не склоняется.

Фото: Reuters

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Пад Гродна ўсталявалі крыж у гонар паўстанцаў 1863 года

У Зарубіцкім лесе, які знаходзіцца пры дарозе з Гродна ў Індуру, усталявалі помнік у гонар паўстанцаў 1863 года. Згодна з задумкай Іосіфа Сідаркевіча, майстра лесу ў Індурскім лясніцтве, які і выканаў

Министр обороны Равков прокомментировал гибель солдата в Печах

"Командиры и начальники должны отвечать за подчиненных, - заявил он. - Не должно быть смертей военнослужащих, особенно срочной службы в мирное время".