Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Государственный оператор по экспорту мяса и молока — ЗАО «Мясо-молочная компания» —объявлен экономически несостоятельным.
9:03 3 жніўня 2016
721
Памер шрыфта

По данным Единого  государственного реестра сведений о банкротстве, соответствующее заявление в Экономический суд Минска подала руководство «Мясо-молочной компании». Суд его принял и ввел в отношении должника защитный период, который будет действовать до начала сентября.

«Мясо-молочная компания» была создана правительством Беларуси в 2009 году для увеличения и диверсификация экспорта мясомолочной продукции. Под кредиты, которые получались под гарантии правительства в белорусских банках, «Мясо-молочная компания»закупала мясную и молочную продукцию, молочные консервы и бройлеры у белорусских производителей и по своим каналам  поставляла зарубежным покупателям.

В числе кредиторов «Мясо-молочной компании» выступали крупнейшие банки страны. В 2012 году, например, 33,5 млн долларов на год под 10,5% годовых выделил «БПС-Сбербанк». Целью кредитования, осуществляемого под гарантию правительства, было проведение закупочных интервенций молочных продуктов.

В 2014 году «Мясо-молочную компанию» также под гарантию правительства прокредитовал «Белагропромбанк». Экспортер получил 80,607 млрд рублей под 36,2% годовых.

В 2015 году правительство из бюджета возместило «Мясо-молочной компании» часть процентов по кредитам, выделенным в течение 2014-2015 годов. Полученные таким образом средства оператор направил на пополнение оборотного фонда.

Одной из главных задач, поставленных перед новой структурой, было освоение новых рынков. В частности, «Мясо-молочная компания» пыталась продвигать продукцию некоторых белорусских предприятий в Китай.

В 2015 году Минсельхозпрод обсуждал проект наделения «Мясо-молочной компании» статусом единого оператора по поставкам молочной продукции на рынки третьих стран. Но судя по доле мясо-молочного экспорта, который сегодня идет не в Россию, больших успехов на альтернативных рынках трейдеру достичь не удалось. «Мясо-молочная компания» сама активно поставляла мясо и молоко в Россию. Компания даже является членом российского Национального союза производителей молока «Союзмолоко».

Не сообщается, какой объем долгов и перед кем заставил  «Мясо-молочную компанию» обратится в суд за защитой от кредиторов. Отметим, что у компании имелись активы, которые могли бы выступать средством погашения долгов.

В 2011 году «Мясо-молочная  компания» приобрела складской комплекс в Минске, у нее есть дочерняя компания «Меркурий» в Санкт-Петербурге. Также сообщалось, что трейдер стал акционером молочно-консервного завода в Гагарине.

Иллюстрированное фото с сайта zautra.by

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашэнка абмеркаваў з Макеем пытанні аптымізацыі МЗС і развіцця знешнеэканамічнай дзейнасці

Пытанні аптымізацыя МЗС і развіцця знешнеэканамічнай дзейнасці абмеркавалі 18 студзеня на сустрэчы ў Мінску Аляксандр Лукашэнка і міністр замежных спраў Уладзімір Макей.

В Минске изменили нормативы потребления тепла

Мингорисполком своим решением №24 от 4 января, которое опубликовано 18 января на Национальном правовом интернет-портале, установил нормативы фактического расхода тепловой энергии в жилых домах, не обо

Можно ли вытащить белорусов из бедности без реформ?

Почему официальная статистика и независимое исследование по-разному оценивают число белорусов, оказавшихся за чертой бедности?