Фестиваль основал Питер Гэбриэл, желая на одной площадке демонстрировать музыку, танцы и искусство со всего мира. Первый WOMAD состоялся еще в далеком 1980 году. А спустя 21 год, в 2001 году, он попал в Книгу рекордов Гиннесса, удостоившись звания самого большого музыкального фестиваля на планете. Дело в том, что региональные версии WOMAD гремят на нескольких континентах. При этом самой престижной площадкой является фестиваль в Великобритании, так как именно в этой стране зародился WOMAD. Ежегодно мероприятие посещают десятки тысяч ценителей музыки. 

Этноколлектив «Троіца» с успехом выступил на WOMAD Russia в 2013 году. А уже в нынешнем году группу позвали на WOMAD Chile в Южной Америке. А теперь белорусы выступили и на фестивале в Великобритании. 

Послушать группу «Троіца» в Беларуси можно будет на фестивале под открытым небом «Камяніца 2016», который пройдет 10 сентября в Музее народной архитектуры и быта в Озерце. 

«Троица» — белорусский ансамбль, лидером которого является Иван Кирчук. В нынешнем году коллектив празднует 20-летие своего существования. Иван Кирчук — автор многих программ и реконструированных обрядов и праздников для среднеспециальных и высших учебных заведений Беларуси. Он создал и руководил учебными фольклорными коллективами: «Прадвесне», «Блiскавiца», «Дабрадзеi», «Дзiва».

Фото с сайта belsat.eu