Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Взрыв, восстание в Армении вполне возможны, однако детонатором станут не действия группы «Сасна црер».
10:09 1 жніўня 2016
603
Памер шрыфта

Выпад группы «Сасна црер» является симптомом очень серьезного напряжения в стране и свернутости общественной, политической активности.

31 июля, после 15 суток внутри захваченного полицейского участка в Ереване, группа «Сасна црер» приняла решение сдаться властям. Но сдаться в качестве военнопленных.

Член группы Варужан Аветисян пояснил свое решение так: «Народное восстание считаем свершенным, есть народное движение. Дабы избежать новых жертв, поскольку перед нами люди, исполняющие свой долг, мы решили, что не хотим крови этих людей, продолжим борьбу в статусе военнопленных».

Философ Владимир Мацкевич, вернувшийся недавно с места событий, рассказал Службе информации «ЕвроБеларуси» о ситуации в Армении.

— 31 июля, после 15 дней восстания, или захвата полицейского участка в Ереване, группа «Сасна црер» сдалась. Почему оппозиция пошла на столь радикальный шаг, как захват полицейского участка, рискуя навечно стать «террористами»?

— Чтобы ответить на вопрос, нужно понимать ситуацию в Армении.

Долгое время в Армении наблюдались сходные с Беларусью, Украиной, другими постсоветскими странами процессы. Некоторое время она выглядела более демократично по сравнению с другими постсоветскими странами – ситуация осложнялась только карабахским конфликтом и постоянным противостоянием с Азербайджаном.

Президент Серж Саргсян пришел к власти достаточно демократичным путем. Но пришел к власти в ситуации, когда Армения все больше и больше попадала в зависимость от России. С одной стороны, в стратегическую зависимость, потому что одной Армении, без помощи России, не выстоять в конфликте с Азербайджаном. Не имея дипломатических отношений с Турцией, Армения оказалась в полном окружении; страна, которая не имеет природных богатств, которая отрезана природными препятствиями от большей части Европы, не имея выхода к морю, постоянно находилась в очень сложной ситуации, поэтому любому армянскому правительству так или иначе приходилось сотрудничать с Россией.

Но в конце концов клика Сержа Саргсяна, которая пришла к власти, фактически начала сворачивать демократический процесс. Оппозиция в парламенте в целом задавлена; там присутствуют оппозиционные лидеры, но все фракции ориентированы на политику Сержа Саргсяна. Поэтому парламент не является демократическим институтом.

Средства массовой информации монополизированы режимом Саргсяна, а с другой стороны – в Армении очень сильно распространена российская пропаганда. На этом фоне экономические, социальные, политические сложности держат армянский народ в постоянном напряжении. Не имея выхода в демократическую плоскость, напряжение сосредотачивается на протестных настроениях радикального толка.

Армяне очень миролюбивый народ: воюют дисциплинированно, геройски и на войне. В мирной жизни армяне практически никогда не прибегают к оружию, избегают насилия.

Выпад группы «Сасна црер» является симптомом очень серьезного напряжения в стране и следствием свернутости общественной, политической активности. Люди пошли на крайнюю меру, наверное, даже без особых надежд поднять восстание или широкое народное движение. Армяне не склонны поддерживать насилие, радикальные меры, несмотря на то, что подавляющее большинство армянского народа находится на стороне группы  «Сасна црер». Но эта поддержка пассивная, пассивная симпатия: люди пытались поддерживать группу продовольствием, собирались на митинги. Я был на одном митинге в Ереване, на котором присутствовали около пяти тысяч человек – очень мирная, дисциплинированная акция. Когда люди пошли маршем к захваченному полицейскому участку, на их разгон бросили полицию – чтобы не допустить соединения народа и такой небольшой группы, как «Сасна црер».

На следующий день на митингующих были натравлены «титушки» — полукриминальные элементы, которые тесно связаны с сегодняшним режимом. Режим Саргсяна сращен с криминалом, поэтому сейчас уголовники, уличные банды использованы в политических целях — для давления на митингующих, для разгона. Власть первая прибегла к насилию.

Отношение к действиям группы «Сасна црер» двоякое: с одной стороны, народ поддерживает лозунги, разделяет цели и идеалы группы и ее лидера, который сейчас находится в тюрьме, поддерживается инициатива освобождения всех политзаключенных. Однако армяне не поддерживают средства, к которым прибегла группа «Сасна црер» для достижения целей.

— В июле 2015 года Ереван охватили протесты против повышения тарифов на электроэнергию. Сейчас вместо экономических требований звучат политические. Армянское общество радикализуется?

— В определенном смысле именно так. Год назад экономические требования вывели достаточно много ереванцев на протестные акции. Армяне народ предприимчивый, поэтому свои экономические трудности так или иначе решают, не оглядываясь на государство. Но претензии к властям остались.

Более того, режим Саргсяна ничему не научился на тех протестах, и государственная машина еще теснее срастается с мафией, криминалом. И сейчас среди  политических требований все чаще звучат и антироссийские мотивы. Неслучайно Акопян, выступивший от имени «Сасна црер», подчеркнул антироссийскую направленность этой акции, выступил против оккупации.

Прямой оккупации Армении со стороны России нет, тем более что это достаточно сложно сделать при отсутствии общей границы, но в Армении находится российская военная база. Главный признак условной «оккупации Армении» является полная зависимость президента и правительства Армении от России – и экономическая, и политическая. Даже окончательное присоединение Армении к Таможенному союзу, очевидно невыгодное и ненужное Армении, произошло при непосредственном давлении со стороны России, причем давлении и дипломатическом, и военном. Россия имеет очень серьезный рычаг давления на Армению в лице Азербайджана. По договорам РФ должна поддерживать территориальную независимость и целостность Армении, получив право на размещении в стране военной базы, небольшого контингента российских военных. Однако Россия продает раз в пять больше оружия Азербайджану, чем Армении, поставляя туда  самое совершенное оружие и по первому требованию Баку.

Любой вооруженный конфликт в Карабахе – способ давления на Армению, повод сделать армянское государство более покладистым по отношению к России.

— Можно ли говорить, что четырехдневную войну в Нагорном Карабахе в нынешнем апреле инспирировала Россия?

— Прямых указаний на это нет. В то же время понятно, что и Азербайджану эта война совершенно невыгодна, Баку не хочет и не готов к эскалации военного конфликта с Арменией. Такого рода эпизодические стычки явно инспирированы. Очень хорошо прослеживается связь между вооруженными столкновениями на армяно-азербайджанской границе и политическими требованиями России.

— «Народное восстание продолжается, наш народ должен бороться, мы не позволим, чтобы наша страна стала российской губернией. Чувствуем, что победа близка, и призываем армянский народ принять решение – сделать положительный шаг», — заявил член группы Варужан Аветисян. Это политический прогноз либо романтические надежды революционеров?

— Если убрать политический романтизм из заявления, то правдой жизни является то, что ситуация в Армении накалена до очень высокого градуса, до предела. Взрыв, восстание вполне возможны; «вполне возможны» не означает, что детонацией станут такие действия, какие предприняла группа «Сасна црер». Пока это не является восстанием, пока это пассивное недовольство, но очень и очень массовое.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

20 кастрычнiка 2017

Анлайн-петыцыі і электронны ўрад – мроя і правальны праект ці дэмакратыя будучыні?

Анлайн-петыцыі – даволі папулярны ў Беларусі інструмент грамадскай актыўнасці. Ён не патрабуе выхаду на плошчу, рызыкі і шмат часу, пры гэтым дае надзею на магчымасць паўплываць на сітуацыю. Нядаўні і
19 кастрычнiка 2017

Амерыка ўжо не такая страшная?

На мінулым тыдні ЗША абвесцілі, што рыхтуюцца зрабіць два радыкальныя крокі. Гэта выклікала ў свеце гучны рэзананс, але не з боку нашае краіны.
17 кастрычнiка 2017

Прейскурант ненормальности

В День матери прозвучало много хороших слов о материнстве и детстве. Но что такое слова, пусть даже самые раскрасивые? Ничто! Они не могут скрыть то негативное, что происходит в нашей жизни.