Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Простые фермеры в деревне Ольшаны построили себе коттеджи на огуречном бизнесе, купили машины и вырастили детей. Если бы государство продало им землю и гарантировало права собственности, они уверяют, что навели бы порядок в нашем сельском хозяйстве.
8:30 1 жніўня 2016
1588
Памер шрыфта

Территория деревни Ольшаны Столинского района буквально светится серебристыми крышами парников. Между ними – ­аккуратные домики и шикарные виллы, которые местные жители построили на выращивании огурцов. «Здесь люди работают и богатеют, как будто это не белорусская деревня», — рассказала Валерия Клицунова, пишет Ежедневник, глава общественного объединения “Отдых в деревне” во время гастрономической экспедиции от «Боржоми».

Как объясняет эксперт, во многом сказалась протестантская религия, которая поощряет самоотверженный труд. Она же избавила деревню от главной беды белорусской глубинки – алкоголизма.

Здесь принято сыну по окончании школы дарить автомобиль. И это не баловство, а вознаграждение за нелегкий труд. А дочерям, когда их выдают замуж, в качестве приданого строят дом.

У Ивана Гриба, одного из самых успешных предпринимателей деревни, две дочери. Дома пришлось строить обеим. Есть у него и сын – сейчас именно он занимается основным управлением в хозяйстве. И дети, и внуки фермера не уехали, живут кто в Ольшанах, кто в соседнем Давид-Городке.

Кредитов никогда брать не буду

Бизнес семьи Грибов давно превзошел простой огород с пленочными парничками, с которого когда-то все начиналось. Первым делом хозяин повел гостей в свою построенную буквально этой весной теплицу. Здесь за выращиванием помидоров следит компьютеризированная система. Она снабжена большим числом датчиков, регуляцией температуры и влажности и сама принимает решения по обогреву, вентиляции и поливу. А сын Ивана Гриба мониторит показатели на своем планшете.

 «В Польше такую систему имеют только процентов пять фермеров. А у нас, наверно, ни у кого нет», — говорит хозяин.

На голландскую теплицу предприниматель отдал 3,5 млн долларов, из них 550 тысяч евро – в кредит у польского банка, остальное – свои деньги. Иван Гриб всегда был убежденным противником кредитов и после недавнего опыта работы с банками его убеждения лишь окрепли.

Кредит иностранный банк дал ему под 4% на пять лет, но еще 3% забрал белорусский банк «за то, что гарантию дал за нас». Дополнительные 50 тысяч евро забрали за страховку. Причем с кредитом предприниматель намерен рассчитаться в течение года, а страховку пришлось брать на все пять лет.

Впредь Иван Гриб зарекся брать кредиты, планы по строительству цеха мойки и сортировки яблок собирается реализовывать за свои деньги. «Лучше я буду строить не за один год, а за два – но своими силами».

Колхоз не купил, чтобы не «посадили»

Выращивает Иван Гриб не только огурцы и помидоры, основное производство – это яблоки и саженцы. А еще капуста, морковь, голубика – все это продается в Россию, хотя и нашей «Короне» тоже немного перепадает. Причем маркетингом и поиском покупателей предприниматель не занимается – закупщики сами его находят, «только успевай отгружать».

Животных не выращивает, потому что не хватает места. И так под капусту приходится арендовать 50 гектаров земли у колхоза по 8 миллионов рублей за гектар ежегодно. Как и любой успешный фермер, Иван Гриб мечтает о расширении хозяйства и о покупке земли. Но землю не дают.

Лет пять назад предприниматель решил выкупить у государства сельхозпредприятие, чтобы заняться производством молока. В течение двух недель он вел подготовку к покупке, изучая состояние дел на предприятии.

«Люди меня окружили, сколько мы будем получать, спрашивают. Я разложил всю структуру: Сколько вы за месяц получаете выручки? – 60 миллионов. А сколько расход? – 80-85 миллионов. А где вы деньги берете? – Кредит берем. – Так кто вам его дает?» – удивился Иван Гриб.

Предприятие фермер застал в запущенном состоянии. Телята тонули в навозе, по двору растекалась жижа, в коровнике в ноябре форточки не закрываются. Зоотехник, которая грелась в своей «конторке», ответила, что она уже говорила председателю. Инженер сказал, что нет денег починить задвижки.

Иван Гриб не выдержал: «Хлопцы, если я возьму этот колхоз, вас через 24 часа здесь не будет! Но потом подумал – посадят меня. У нас нельзя ж распускать людей, продавать старое имущество».

По мнению фермера, для наведения порядка в сельском хозяйстве нужны изменения в законодательстве. «Стоит ваш колхоз, ну, пусть с долгом 30 миллиардов – я плачу 30 миллиардов и могу командовать», — выразил пожелание предприниматель.

Теплицы местных жителей теснят крупных фермеров

У самого Ивана Гриба в хозяйстве работает человек 60 – в зависимости от сезона. Главным инженером стал бывший тракторист, человек дела. «Я ему «Ниву» купил, чуть ли не галстук дал, и он теперь он у меня управляет всей техникой», — рассказал хозяин.

Механизаторы зарабатывают 10-12 миллионов – большие по сельским меркам деньги. «Но, правда, у меня договор с ними: если жара – они могут остаться дома, работать в своих теплицах. Но на вечер – как закон, в сады, кропить яблони. И я им доплачиваю за работу вечером».

Местные жители, по словам предпринимателя, все – успешные фермеры. «Люди очень трудолюбивые, семьи большие, в города не уезжают, подсобные хозяйства расширяют. И меня своими теплицами придавили, мне не выгодно стало выращивать огурцы – я ж нанимаю работников, а те сами работают, у них расходы меньше», — не жалуясь, а скорее восхищаясь односельчанами, рассказал Иван Гриб.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

“Радыё хаваць рана…” Сустрэча з Нінай Палуцкай

У Гродне 17 кастрычніка ў “Цэнтры гарадскога жыцця” прайшла сустрэча з Нінай Палуцкай, рэдактаркай аднаго з першых незалежных радыё Беларусі “Радыё НБК”.
18 кастрычнiка 2017

Пад Гродна ўсталявалі крыж у гонар паўстанцаў 1863 года

У Зарубіцкім лесе, які знаходзіцца пры дарозе з Гродна ў Індуру, усталявалі помнік у гонар паўстанцаў 1863 года. Згодна з задумкай Іосіфа Сідаркевіча, майстра лесу ў Індурскім лясніцтве, які і выканаў
18 кастрычнiка 2017

Министр обороны Равков прокомментировал гибель солдата в Печах

"Командиры и начальники должны отвечать за подчиненных, - заявил он. - Не должно быть смертей военнослужащих, особенно срочной службы в мирное время".