Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Всем известно, что факторы риска развития сердечно-сосудистых и других заболеваний – спутников старости - курение, повышенный уровень холестерина, избыточная масса тела, чрезмерное потребление алкоголя.
15:53 1 жніўня 2016
502
Памер шрыфта

Сегодня медики отмечают, пишет АИФ, что многие заболевания имеют еще и психологические причины. Можно ли отсрочить болезни?

Список возрастных заболеваний возглавляет атеросклероз, за ним следуют артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет 2-го типа. Только у нас в Беларуси у каждого четвертого человека старше 60 лет наблюдается гипертензия, а в придачу — еще и «букет» болезней. Оказывается, то, насколько рано человека настигают эти хвори, связано с характером. Некоторые черты личности (учёные называют их совокупность психотипом) усиливают склонность к тем или иным заболеваниям. Но многие практикующие психологи говорят, что характер не столь важен. Главное, что большинство возрастных болезней вызывают негативные эмоции. Точнее, длительное состояние тревоги, от которой человек не в силах избавиться.

Механизмы

В понимании психологов тревожность — общее название негативных эмоций, причина которых не зависит от человека. Например, вас раз за разом обходят в повышении на работе или отказывают в прибавке к зарплате. Вы постоянно ощущаете обиду и разочарование, которые провоцируют выброс гормона адреналина, а вслед за ним — учащённое сердцебиение, повышенное давление, риск образования тромбов.

Насколько вероятно, что эти всплески приведут к хроническому заболеванию? Зависит от того, как вы переживаете эту ситуацию. Если быстро делаете выводы, то такие короткие стрессы пойдут вам только на пользу — повысят устойчивость. А вот если вы вновь и вновь обдумываете и «пережевываете» случившееся, это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Амбиции и бунт

Психологи условно делят людей на два типа. «Психотип А» — амбициозные, агрессивные карьеристы, они хотят лидировать в семье и на работе, брать на себя новые функции и обязательства, одерживать победы. Эти люди постоянно готовы дать отпор любой угрозе, но они часто ощущают тревогу: а хватит ли сил победить? «Психотип Б» — наоборот, покладистые добряки, которые всегда готовы к компромиссу. Их не волнует, что коллеги сваливают на них часть своей работы, они не предъявляют высоких требований к партнёрам. Выяснилось, что «психотип А» обзаводится ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией на 10-20 лет раньше, чем «психотип Б».

«Минус» в «плюс»

Так что же делать? Помочь вам может ваш интеллект. Специалисты советуют учиться находить радость в повседневных занятиях. Надо выбирать то, что даёт вам успокоение: музыку, спорт, рукоделие, общение или что-то другое. Успокоившись, постарайтесь извлечь из расстроившей вас ситуации полезный жизненный опыт. Найдите в ней любой, пусть абсурдный, но плюс (помните, как в школе: заболел — ура, не надо идти на уроки!).

Если заниматься таким самостоятельным психологическим тренингом постоянно, то можно заметно развить правильное отношение к проблемам. При этом надо понимать, что попытки найти радость в стороне от проблемы, по сути, противоречат некоторым чертам вашей личности. Вам придётся фактически сделать выбор между частью себя и долголетием. Но дайте себе шанс измениться и прожить дольше.

Фото с сайта АИФ

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

17 кастрычнiка 2017

«Затрудняет работу врачей-трансплантологов»

Белорусские медики недостаточно информированы о посмертном донорстве. Такой вывод сделан на основе опроса более тысячи врачей Гродненской области.
16 кастрычнiка 2017

Ученые: окрашивание волос угрожает раком молочной железы

Ученые доказали, что окрашивание волос в какой-то степени может спровоцировать рак молочной железы.
13 кастрычнiка 2017

Кардиолог: «Мы физически запрограммированы на ходьбу». Кому не стоит заниматься бегом

Мода на оздоровительный бег началась в 1960-е с книги американского спортивного врача Кеннета Купера «Бегом от инфаркта». Купер считал, что раз сердце чувствительно к стрессам, то его, как и любую дру