Об этом было заявлено 28 июля на расширенном заседании правления Национального банка Беларуси, сообщает его пресс-служба. 

Как пишет БелаПАН, такое положение, как отмечали участники мероприятия, «обусловливает необходимость сохранения действующих подходов к реализации монетарной политики, прежде всего в части контроля за денежным предложением. Важно это и с точки зрения обеспечения финансовой стабильности в Республике Беларусь». 

Специалисты констатировали, что проводимая в первом полугодии текущего года денежно-кредитная политика, прежде всего действенный контроль над денежным предложением, наряду с принятыми мерами макроэкономической корректировки продолжали оказывать позитивное воздействие на сбалансированность платежного баланса и формирование чистого предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке республики. 

«В совокупности это способствовало уменьшению инфляционного давления и создало условия для поступательного снижения процентных ставок в экономике через уменьшение заложенного в них размера риск-премии. Покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке позволила Национальному банку сократить свои валютные обязательства и сохранить золотовалютные резервы», — говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка. 

В работе расширенного заседания НБ приняли участие представители Национального собрания, Совета министров, Администрации президента, заинтересованных министерств и ведомств, руководители главных и самостоятельных управлений центрального аппарата и структурных подразделений Национального банка, Ассоциации белорусских банков, банков, Республиканской ассоциации микрофинансовых организаций, Ассоциации лизингодателей Беларуси.

Фото: newsbel.by