В преддверии старта XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро тренировки здесь проводят спортсменки национальной сборной по художественной гимнастике. Внимание к белорусским грациям всегда повышенное: удачное выступление на международных стартах в ходе сезона, привлекательная внешность спортсменок – все это заставляет многих болельщиков пристально следить за художницами.

Незадолго до главных стартов четырехлетия гимнастки провели открытую тренировку, пригласив на занятие первого вице-президента Национального олимпийского комитета Максима Рыженкова, представителей СМИ, болельщиков. В их присутствии перед началом упражнений спортсменки поздравили с днем рождения главного тренера сборной Ирину Лепарскую.

Белорусские гимнастки к старту в Рио отрабатывают упражнение с лентой на свежем воздухе

После торжественного вступления началась не менее интересная часть для руководства НОК, собравшихся журналистов и болельщиков. В какой форме находятся белорусские грации, сообщает БЕЛТА, которые уже 5 августа отправятся на Олимпиаду в Бразилию? Этот вопрос волнует многих.

В спорткомплексе БГУФК для гимнасток постарались воссоздать условия, в которых им придется выступать с 19 по 21 августа на Rio Olympic Arena. Во время тестовых соревнований в Рио, в которых принимала участие Мелитина Станюта, белорусы обратили внимание на гимнастический помост, который установлен не на полу, как на всех этапах Кубка мира, а находится на возвышении. Спортсменки выступают словно на сцене. Этот факт постарались учесть при организации сбора в легкоатлетическом манеже.

Белорусские гимнастки к старту в Рио отрабатывают упражнение с лентой на свежем воздухе

Как рассказала председатель президиума Белорусской ассоциации гимнастики Елена Скрипель, для художественной гимнастики, а также представителей прыжков на батуте и спортивной гимнастики созданы оптимальные условия для тренировок атлетов. Также учтены все нюансы при перелете в Рио-де-Жанейро, чтобы олимпийцы потратили как можно меньше времени на восстановление сил перед соревнованиями. “Еще до старта Игр многие ощущают, насколько сложными они будут на фоне допинговых скандалов. Сейчас самое важное – набраться терпения, сохранить позитивное настроение до самого старта. Со стороны Минспорта, НОК и ассоциации сделано все, чтобы спортсмены готовились к предстоящим главным стартам четырехлетия в комфортных условиях”, – отметила Елена Скрипель.

Ассоциация гимнастики имеет олимпийские лицензии во всех трех видах (художественной и спортивной гимнастике, в прыжках на батуте), атлеты в двух видах всерьез претендуют на награды Игр.

Во время общения с журналистами Елены Скрипель на гимнастическом ковре девушки оттачивали движения и технику. Особое внимание гимнастки обращали на исполнение упражнений с лентой. Еще год назад во время первых Европейских игр в Баку Мелитина Станюта говорила, что из-за мощных кондиционеров лента не летит так, как должна. Эту особенность постарались учесть и на заключительном сборе в Минске. “Конечно, это далеко не те мощные кондиционеры, которые установлены на крупных аренах, но мы привезли для выступлений наши небольшие из спорткомплекса “Динамо”. Иногда, если погода позволяет, отрабатываем упражнения с лентой на открытом воздухе у спорткомплекса БГУФК. Все, кому интересно, вечером могут подойти посмотреть”, – рассказала Мелитина Станюта.

Белорусские гимнастки к старту в Рио отрабатывают упражнение с лентой на свежем воздухе

Ведущая белорусская гимнастка осталась довольна условиями подготовки и отметила, что перед стартом в Рио-де-Жанейро самое главное – сохранить форму и не получить травму. “Сейчас не время, чтобы на первый план выходили какие-то проблемы со здоровьем. Необходимо целенаправленно готовиться к Играм. А проблемы если и есть, то о них расскажу вам после Олимпиады, если приеду на своих ногах”, – ответила Мелитина Станюта.

Белорусские гимнастки к старту в Рио отрабатывают упражнение с лентой на свежем воздухе

 

Белорусские гимнастки к старту в Рио отрабатывают упражнение с лентой на свежем воздухе

 

Белорусские гимнастки к старту в Рио отрабатывают упражнение с лентой на свежем воздухе

Одной из сильнейших в мире считается и сборная Беларуси в групповых упражнения. Девушки в ходе открытой тренировки несколько раз выходили на помост, выполняя всю программу, которую подготовили для Рио. Главный тренер Ирина Лепарская осталась довольна работой команды, но не стала слишком хвалить своих подопечных перед журналистами.

“Белорусским гимнасткам еще есть над чем работать в преддверии Игр. Девушки сильно переживают, им хочется вернуться в Минск и каждому болельщику смело смотреть в глаза. Конечно, на Олимпийских играх многое должно сложиться в твою пользу, чтобы попасть на пьедестал. Главное сейчас для спортсменок – сберечь здоровье и без травм пройти этот важный отрезок до выхода на помост в Рио”, – отметила тренер. Ирина Лепарская уточнила и состав белорусских “групповичек” в Бразилии, где не выступит Ксения Челдышкина, которая тяжело, но с пониманием восприняла это решение. “Ксения еще достаточно молода, и у нее будет шанс выступить на Олимпиаде”, – сказала Ирина Лепарская.

Белорусские гимнастки к старту в Рио отрабатывают упражнение с лентой на свежем воздухе

Главный тренер сборной также прокомментировала последние допинговые скандалы, которые не позволили отдельным белорусским и российским атлетам принять участие в Играх. “Всегда считала допинг неприемлемым, особенно в художественной гимнастике. Очень рада, что допуск на Игры в Рио все же получила сборная России по художественной гимнастике. Это одна из сильнейших команд в мире. В 1984 году на Олимпиаде в Лос-Анджелесе чемпионкой стала Лори Фанг, и она прекрасно понимает, что в отсутствии советских гимнасток ее награда не совсем полноценна. В Рио-де-Жанейро будет настоящая борьба”, – отметила Ирина Лепарская.

Также она выразила сожаление по поводу решения об отстранении мужской национальной сборной страны по гребле на байдарках и каноэ. “Для нас, гимнасток, команда гребцов являлась примером. Считаю Владимира Шантаровича лучшим тренером Беларуси. Очень огорчена, что не удалось быстро разобраться с ситуацией с командой байдарочников и каноистов”, – сказала Ирина Лепарская.

Белорусские гимнастки к старту в Рио отрабатывают упражнение с лентой на свежем воздухе

Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа. Соревнования по художественной гимнастике стартуют 19 августа с квалификации. 20 и 21 августа будут разыграны два комплекта наград. В индивидуальном многоборье (20 августа) Беларусь представят Мелитина Станюта и Екатерина Галкина, в групповых упражнениях (21 августа) выступит сборная в составе Анны Дуденковой, Марии Кадобиной, Марии Котяк, Валерии Пищелиной и Арины Цицилиной.

На предыдущих летних Играх в Лондоне в 2012 году белорусская команда в составе Марины Гончаровой, Анастасии Иваньковой, Наталии Лещик, Ксении Санкович, Алины Тумилович, Александры Наркевич в групповых упражнениях стала серебряным призером.