Такое мнение руководитель ведомства высказал корреспонденту БЕЛТА.

Более того, по его словам, эту идею Министерство культуры не только поддерживает, но уже направило необходимые обращения в соответствующие государственные структуры.

«Такая инициатива озвучена не впервые, она родилась несколько лет назад, но реализация ее в Год культуры была бы символичной», — отметил Борис Светлов.

Как сообщалось, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов предложил присвоить Национальному аэропорту Минск имя Франциска Скорины, а самолетам — имена выдающихся деятелей искусств. Подобный шаг станет дополнительной рекламой национальной культуры, учитывая, что нынешний год объявлен Годом культуры, а в 2017-м Беларусь и другие страны отметят 500-летие издания Франциском Скориной Псалтыря.

Практика названия аэропортов в честь известных деятелей культуры существует в мире. В частности, международный аэропорт в Варшаве в Польше носит имя композитора, крупнейшего представителя польского музыкального искусства Фредерика Шопена. А международный аэропорт в столице Венгрии Будапеште назван в честь одного из величайших пианистов XIX века Ференца Листа.

Фото с сайта БЕЛТА