“Даже если Москва сейчас и не намерена бросать вызов НАТО напрямую, ситуация может неожиданно измениться всего за одну ночь, и план осуществиться очень быстро по подготовленным заранее планам”, – предупреждают в отчете эксперты группы Atlantic Council. “Большая часть необходимых сил уже находится в готовности”, – сказано в документе.
 
Правда, как утверждает Atlantic Council, предусмотреть точное время российской инвазии было бы сложно, однако Россия могла бы сделать это тогда, когда внимание НАТО и Европы будет обращено на другой кризис или таким образом россияне могли бы отреагировать, если бы неверно истолковали действия НАТО, пишет The Independent.
 
В отчете, названном Arming For Deterrence, сказано, что реакция Альянса на действия России, если бы та предприняла инвазию, была бы медленной, а польским военным силам, вероятно, пришлось бы прилагать усилия для задержания инвазивных сил ради того, чтобы выиграть время в ожидании подкрепления.
 
“Сейчас дислоцированных НАТО сил в регионе недостаточно много, чтобы этого добиться”, – сказано в подготовленном экспертами документе.
 
В отчете упоминаются меры, предназначенные для оказания сопротивления России. Одна из них – модернизация военного арсенала и стремление задержать мужчин подходящего возраста, которые могли бы служить в армии, не дать им эмигрировать. Великобритания в свою очередь обещала дислоцировать сотни военных, чтобы удержать Россию от любой дальнейшей агрессии в Балтии. В начале следующего года Великобритания намерена перекинуть в Эстонию батальон из 500 военных, а в Польшу – 150 своих военных.
 

© RIA/Scanpix