Положения новой Военной доктрины базируются на результатах оценки военно-политической обстановки в мире, в том числе Европейском регионе, прогноза ее развития на среднесрочную перспективу, научных исследований в области вооруженной защиты Беларуси, сообщает БЕЛТА, а также на имеющемся опыте военного строительства и обеспечения военной безопасности. Они конкретизируются в плане обороны республики.

“Провозглашая Военную доктрину, носящую сугубо оборонительный характер, Республика Беларусь исходит из того, что ни одно из государств не является для нее противником. Республика Беларусь осуждает любой военный конфликт как средство реализации политики и придерживается принципа мирного урегулирования споров. В то же время Республика Беларусь будет отстаивать свои национальные интересы с использованием всех имеющихся средств, в том числе посредством применения военной силы, и оставляет за собой право принятия комплекса превентивных мер стратегического сдерживания в целях недопущения нападения или нейтрализации внутреннего вооруженного конфликта. Применение военной силы рассматривается как крайняя мера после исчерпания всех возможностей принятия политико-дипломатических, правовых, экономических, информационных, идеологических и других мер по обеспечению военной безопасности”, – говорится в нормативном акте.

Как сообщалось, новая Военная доктрина была принята Палатой представителей Национального собрания Беларуси 16 июня 2016 года и одобрена Советом Республики 30 июня 2016 года. Она учитывает такие явления, как гибридная война и цветная революция. Принятие документа было вызвано изменениями военно-политической обстановки в мире, характера вооруженной борьбы, современными тенденциями развития белорусского государства.

Фото: БЕЛТА

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»