Контролируются роботы электромагнитными полями, сообщает Мeddaily.ru со ссылкой на Zee News. Созданы роботы из биосовместимого гидрогеля и магнитных наночастиц. Микророботы могут передвигаться внутри тела человека, когда включается электромагнитное поле. 

Создавая роботов, ученые вдохновлялись бактериями. Итак, сначала наночастицы поместили в слои гидрогеля. Потом с помощью электромагнитного воздействия наночастицы направили и распределили по разным частям робота. Конечный этап – полимеризация для закрепления гидрогеля. После всех этих мероприятий робота поместили в воду, где он начинал по-разному сворачиваться в зависимости от ориентации наночастиц в геле. Тогда происходило формирование финальной трехмерной архитектуры робота. 

Когда финальная форма уже принята, электромагнитное поле используется для инициирования движения робота. Вообще при нагревании робот может менять форму. В целом он напоминает бактерию, вызывающую африканский трипаносомоз. Эта специфическая бактерия использует жгутик для движения, но прячет его, попадая в кровоток человека. У робота тоже есть жгутик (при нагревании он прячется, оборачиваясь вокруг тела робота). Такая система позволяет точно доставлять лекарства, проводить деликатные операции вроде очистки закупоренных артерий.

Фото: Global Look Press