Размер черных тараканов может достигать трех сантиметров. Рыжий таракан редко когда переваливает за один сантиметр. Благодаря приплюснутому телу таракан может залазить в узкую щель, а лапки позволяют лазить по стене и потолку. 

Считается, что таракан возник раньше первых динозавров, и сумел дожить до наших дней. Основное отличие тараканов от прочих насекомых – живучесть. Он способен приспособиться к любым условиям. Ученые считают, что после большой ядерной войны планета перейдет к тараканам. Рыжий таракан обходится без еды до 40 дней. Черный же способен протянуть все 70. Голодное насекомое может бросаться на своих собратьев и даже кусать людей. 

Тараканы опасны тем, что в поисках еды они лазят по мусоркам, унитазам и прочим местам с большим количеством бактерий, в результате чего превращаются в их переносчиков. Тараканы быстро размножаются, а в фекалиях содержится фермент, что притягивает прочих особей. 

Методы борьбы 

Применяющимся чаще остальных народным средством является приманка, содержащая борную кислоту. Тараканы обожают пюре из картофеля, дрожжи, яичные желтки и сахар. Наживка смешивается с кислотой, скатывается в шарики и раскладывается в точках скопления. 

Таракан это хладнокровное насекомое. Если температура упадет ниже 7 градусов, но тараканы не размножаются и со временем погибают. Поэтому очень часто тараканов просто вымораживают. Но в квартире подобные методы борьбы могут нанести ущерб системе отопления. 

Вредитель скрытный и активен только в ночное время. Оставлять свет включенным не имеет смысла, поскольку им он не страшен. Но если насекомое слышит приближающиеся шаги – оно тут же спрячется. 

Но наиболее эффективным методом борьбы с насекомым считается применение химических средств. Можно собственноручно потравить паразитов либо обратиться за помощью к специалистам. 

В магазине есть большое количество средств, позволяющих проводить домашнюю дезинсекцию. На сайте http://www.raptor.ru/dom/kak-izbavitsya-ot-tarakanov-v-kvartire.html представлены средства, среди которых можно выбрать самое подходящее. 

Перед самостоятельным использованием средства необходимо внимательно изучить мануал, прилагающийся к нему. Перед использованием одевайте маску, перчатки, очки. Позаботьтесь, чтобы к приманкам не добрались домашние животные или дети.