«Проходит по всем квартирам и спрашивает домохозяек, что им надо купить»

По его словам, в этой стране очень часто за чистотой территории возле и внутри дома, а также в подъездах и лифтах следит специальный человек – капыджи. В его обязанности входит не только выносить мусор, но и выполнять мелкие поручения жильцов, решать их бытовые проблемы.

– Капыджи, завидев вас издалека, еле идущую из магазина с кучей пакетов, обязательно поспешит на помощь, – описывает работу турецкого хаус-мастера эксперт. – Если вы не носите ничего тяжелее женской сумочки, то он просто откроет дверь в подъезд, потом в лифт. Каждое утро в 7.30 капыджи оставляет в корзинке у дверей квартиры горячий свежий хлеб и прессу. В час дня проходит по всем квартирам и спрашивает домохозяек, что им надобно купить. Вдруг утренний хлеб вы уже съели, или вдруг после вчерашней вечеринки болит голова, а в доме ни одной таблетки, то капыджи все это вам доставит.

Также в Турции хаус-мастер помогает жильцам узнать нужный телефон, вызвать такси, выполняет функции дворника, а каждый вечер – ровно в семь вечера – он собирает мусор.

– Выставляешь мусор за двери – и через минуту его уже нет, – описывает процесс Геннадий Каленов. – Мусор исчезает просто моментально, при этом капыджи не был замечен ни разу. Жена капыджи каждый день убирает подъезд. Она протирает пыль, моет полы, поливает цветы, протирает зеркала в лифте, проветривает, чистит коврики, ну и заодно узнает у жильцов, нет ли какой-нибудь подработки в квартирах.

Интересно, что при этом зарабатывает турецкий хаус-мастер около 500 долларов в месяц. Также ему предоставляется жилплощадь, за которую он не платит арендную плату и зачастую не платит за потребленную электроэнергию и воду. Капыджи, кроме зарплаты, оплачивается еще и страховка, которой пользуется он и его семья. При этом хаус-мастер целиком и полностью живет за счет жильцов многоэтажного комплекса – деньги на это выделяет общее собрание собственников квартир.

Cколько денег из суммы, что мы платим за уборку, доходит до дворника

С 1 января вместе с выделением уборки вспомогательных помещений в отдельную графу жировки исчезла и обязательная норма по влажной и сухой уборке подъездов. Раньше подъезды подметали не реже двух раз в неделю, а мыли и дезинфицировали — не меньше двух раз в месяц. Теперь же ЖЭСам попросту не хватает средств на оплату такого графика.

Когда белорусы получили жировки с новыми тарифами в феврале 2016 года, начался скандал, и было решено снизить максимально допустимый тариф на уборку вспомогательных помещений. Он составил 5300 (или 53 копейки деноминированными деньгами) с человека, передает  Еврорадио , зарегистрированного в доме.

«Каждый месяц нам бухгалтерия делает отдельную калькуляцию по каждому подъезду, — рассказывает, как работает новая схема, руководитель одного из ЖЭСов Советского района Минска. — В зависимости от того, сколько прописано людей, они рассчитывают, сколько остается денег на зарплату дворникам. После вычета из 53 копеек, которые платит один житель, всех налогов, затрат на воду, какой-то там еще административной чуши, тех же метелок… и получается, что до дворников из этой суммы доходит всего 7 копеек, а бывает, и меньше».