Сбор в парке Победы, что около Музея истории Великой Отечественной войны. До этого – online-регистрация. На месте небольшая разминка – и впереди дистанция в пять километров по берегу Свислочи. Причем сам забег не канет в Лету: свою скорость и время, потраченное на пробежку, каждый спортсмен сможет посмотреть в интернете.

В такой задумке нет ничего кардинально нового. «Я объездил полмира, и вижу, что в наше время быть здоровым становится модным, – говорит Азат Ракипов, финалист Олимпийских игр 1992-го и 2004 годова. –  В парках городов все чаще можно увидеть бегающих людей. Причем не только в выходные, но и в будни: до или после работы». Заниматься бегом в Европе и Америке давно стало модным, но в Беларуси последователей этой идеи до недавнего времени насчитывались единицы.

У истоков любительских забегов стоял Александр Базулько. Еще недавно он профессионально занимался легкой атлетикой, стал мастером спорта в беге на 800 метров. Но карьеру пришлось завершить из-за армии. По словам Александра, он служил в спортивной роте, его не всегда отпускали на тренировки. «Просидев год в армии, возвращаться в спорт было сложновато», – говорит Базулько. Во время службы в армии он дистанционно, с помощью друзей основал минский беговой клуб Minskrun, который организует любительские забеги.

Первый марафон состоялся 16 мая 2015 года в лесопарке на улице Калиновского, что в микрорайоне «Зеленый Луг». На сегодняшний день прошло уже 62 забега – организаторы не пропустили ни одной субботы. «Самый многолюдный собрал 260 человек, – говорит Александр Базулько. – Самый скромный – не более 25. Эти люди не побоялись пробежать дистанцию, когда термометр показывал минус двадцать пять градусов».

Но дистанция на улице Калиновского была доступна скорее местным жителям. Не каждый поедет ранним субботним утром на окраину города. А организаторы бегового клуба Minskrun хотели расширить свою деятельность. С просьбой о помощи легкоатлеты обратились во многие организации. Но помощь оказало только Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. «Благодаря им было закуплено оборудование (секундомеры и сканеры штрих-кода), фишки, которыми обозначается трасса, спортивный инвентарь», – с благодарностью говорит Александр Базулько.

 «Наша идея в том, чтобы такие забеги проходили во многих парках Минска. А дальше во всей Беларуси», – утверждает наш собеседник. В прошлую субботу начало расширению было положено. Более полусотни легкоатлетов вышли на старт в парке Победы.

Продолжение следует – возможно, с вашим участием. Для этого достаточно лишь зарегистрироваться на сайте minskrun.by и быть в парке в 10 часов утра в следующую субботу.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»