Могут взять под стражу

Мой сын отбывал уголовный срок и вышел на свободу с надзором на 6 месяцев. В течение этого срока было два нарушения, за которые ему выписали штрафы и добавили дополнительно срок надзора на 6 месяцев. Недавно сын женился. Роспись была в Минске, он снова покинул Дзержинский район, хотя не имел права. Ему засчитали третье нарушение.

Если сейчас по решению суда сыну снова продлили надзор на 6 месяцев, имеют ли право его снова судить и взять под арест за те нарушения, наказания за которые уже были применены в виде штрафов и продления надзора?

Андрей Масловский, Дзержинский район.

Как следует из той информации, которая указана в письме, сыну установлен превентивный надзор. Лица, в отношении которых установлен превентивный надзор, в случае нарушения правил надзора привлекаются к административной или уголовной ответственности.

В данном случае сына не могут привлечь повторно к административной ответственности за те нарушения, за которые ему установлен дополнительный срок превентивного надзора. За отъезд в Минск без согласия органов внутренних дел он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.422 УК РБ (уклонение от превентивного надзора), за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Если уголовное дело будет возбуждено, то может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Пенсии лишили по закону, но…

В мае 2016 года обратился с заявлением в администрацию Советского района г.Минска для назначения мне трудовой пенсии по возрасту в связи с тем, что мне исполнилось 60 лет. Комиссия по назначению пенсий отказала мне в установлении пенсии по возрасту, сославшись на указы президента и мотивируя тем, что у меня нет необходимого стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет. В этот стаж мне не засчитали службу в армии и в органах МВД, где я, отдавая долг Родине и государству, прослужил с 1975-го по 1995 год. Мне предложили только социальную пенсию, но когда исполнится 65 лет.

Уважаемая редакция, куда теперь мне обращаться в поисках справедливости и законности?

Точилов В.М., Минск.

Согласно действующему законодательству, решение комиссии Вы можете обжаловать в вышестоящий орган по труду, занятости и социальной защите вплоть до министра. Также можете обратиться в суд.

Но хочу отметить, что в действиях комиссии нет никаких нарушений. Недавно указами президента №534 «О вопросах социального обеспечения» (от 31.12.2015) и №570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» (от 08.12.2014) были внесены изменения в пенсионное законодательство. И если раньше можно было получить пенсию по возрасту при наличии уплаты обязательных страховых взносов не менее 5 лет, то теперь для начисления пенсии по возрасту требуется не менее 15 лет 6 месяцев, а к 2025 году этот стаж уже составит 20 лет. И служба в армии в данный стаж не входит. В таком положении оказались и те, кто ухаживал за своими престарелыми родственниками, больными детьми, несовершеннолетними, участники войны в Афганистане, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и другие категории лиц. .

Белорусские правозащитники, юристы ОО «Белорусский Хельсинкский комитет» обратились в Конституционный суд с вопросом о признании данных указов незаконными. Потому что они нарушают права граждан на пенсионное обеспечение в старости и вступают в противоречии со ст.47 Конституции Республики Беларусь и с Законом «О пенсионном обеспечении», которыми предусмотрено право на получение пенсии по возрасту при наличии страхового стажа не менее 5 лет. То есть новые изменения в пенсионном законодательстве серьезно ухудшили социальные права граждан. Более того, вносить изменения в пенсионное законодательство правомочен только парламент. Изменить сложившуюся, я сказал бы, правовую коллизию можно было бы и при активной гражданской позиции всего общества. Я советую Вам и тем белорусам, которые оказались в такой же ситуации, письменно обращаться в Администрацию президента, к министру труда и социальной защиты, Палату представителей Национального собрания с просьбой защитить большую группу белорусов, которые заслужили право на пенсию по возрасту.

«Народная Воля» № 54