Судья признал, что пенсионер оскорбил судей, прокуроров и высших должностных лиц Беларуси, тем самым совершил общественно-опасное деяние, и постановил направить Александра Лапицкого на принудительное лечение.

-Из четырех экспертов в суд вызвали только одного психиатра. Адвокат Яковлев поставил перед экспертом вопрос: назовите факты бредового мышления Лапицкого. Он не назвал ни одного факта. Вместо ответа эксперт почему-то заговорил, что у Лапицкого раньше болело сердце, а сейчас больны кровеносные сосуды, — рассказывает Беларускай праўдзе Александр Лапицкий. И продолжает:

— Откуда психиатр взял такую информацию? Надо было обосновать диагноз «бредовое мышление». Когда я позже взял в 26-й поликлинике Минска свою амбулаторную карту, то обнаружил запись задним числом, когда не обращался за помощью в поликлинику, тем более с сердцем. Я предупредил главврача, что больше в поликлинике мою амбулаторную карту не увидят.

Сейчас стали говорить, что первопричиной бредового мышления является не сердце, а кровеносные сосуды в голове.

-А вы обращались в поликлинику с жалобами на сосуды, на сердце?

-С сосудами — никогда! Уже во время судебного процесса пошел в кардиологию и целые сутки ходил с индикатором, который измеряет давление: у меня нормальное давление! Обращаюсь к главврачу 31-й поликлиники: у меня сердце больное? Здоровое! Сердце отпало, появились сосуды.

Но возникает другой вопрос: даже если у меня больные сосуды, все равно нужны факты, подтверждающие «бредовое мышление». Похоже, эксперты дали бредовое заключение: нет логической связи между причиной и следствием.

-Какое решение принял суд?

У меня очень плохой слух: я абсолютно не слышал, что судья читал! Суд постановил упрятать меня в психушку. Судья посчитал мои слова общественно-опасным деянием и постановил направить меня на принудительное лечение, чтобы изолировать от общества. От чего лечить? Эксперт не подтвердил фактами наличие «бредового мышления» у меня. Тогда какую опасность я представляю для общества? Словом? Меня за слово решили упрятать в психушку.

-Собираетесь ли вы обжаловать решение суда?

-Естественно! С таким решением согласиться невозможно.

Поскольку Александра Лапицкого признали недееспособным, ему назначили законного представителя. Однако законным представителем обычно назначают ближайшего родственника: у пенсионера есть и сын, и дочь. Однако следствие не назначило родных детей законным представителем, а предоставило человека со стороны.

Первый законный представитель Александра Лапицкого, предоставленная государством, не защищала подзащитного, а напротив — нападала. Вторая законный представитель накануне на суде заявила, что Александр Лапицкий не представляет опасности для общества и уголовное дело надо прекратить.  Однако согласилась с выводами судебно-психиатрической экспертизы, что не в интересах подзащитного.

11 апреля суд Фрунзенского района Минска начал рассмотрение уголовного делапо обвинению 80-летнего минчанина Александра Лапицкого сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 391, 369, части 1 статьи 368.

А уже 12 апреля суд  Фрунзенского района Минска признал 79-летнего минчанина Александра Лапицкого (12 мая мужчине исполняется 80 лет) признал лицом, совершившим общественно опасные деяния выразившиеся в оскорблении президента, унижении чести и достоинства прокуроров и судей и отправил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

3 июня  Мингорсуд рассмотрел частную жалобуна решение Фрунзенского суда Минска.

Защита Лапицкого доказала незаконность и необоснованность вынесенного постановления о принудительном лечении, заявив, что доводы суда не основываются на допустимых доказательствах. В частности, поставлена под сомнение судебно-психиатрическая экспертиза, которая прошла с нарушением процесса обследования и установления диагноза. Выводы экспертов-психиатров противоречат материалам дела и состоянию здоровья Лапицкого: человек никогда не страдал психическими заболеваниями, а тут вдруг его отправляют на стационарное лечение в “Новинки”.

Мингорсуд направил дело на новое рассмотрениево Фрунзенский суд Минска.

Новое рассмотрение уголовного дела началось в суде Фрунзенского района Минска неделю назад.

Фото: Беларуская праўда

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»