Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Теракт в аэропорту Стамбула совершили выходцы из России, Узбекистана и Киргизии, сообщает в четверг, 30 июня, агентство Reuters со ссылкой на представителя турецких властей.
14:30 30 чэрвеня 2016
142
Памер шрыфта

Ранее газета Hurriyet писала, что один из террористов-смертников, совершивших самоподрыв в аэропорту Стамбула, мог быть выходцем из Чечни. Издание называет его имя — Осман Вадинов. Турецкие спецслужбы полагают, что он прибыл в страну из сирийского города Ракка. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Между тем другая турецкая газета Yeni Safak пишет со ссылкой на источники в полиции, что организатором теракта в Стамбуле стал выходец из Чечни Ахмед Чатаев, а трое смертников были выходцами из Дагестана, Киргизии и Узбекистана. В общей сложности, по данным Yeni Safak, в подготовке теракта участвовали восемь человек, из которых трое были его исполнителями, один уже задержан, а еще четверых разыскивают.

По данным российских правоохранителей, Ахмед Чатаев (Однорукий) является главным вербовщиком россиян в ряды террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Он командует специальным подразделением для подготовки терактов в России и в Европе, заявлял ранее советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский. Чатаев 12 лет назад скрылся от российских правоохранителей за границей, получил статус беженца в Австрии, а затем обосновался в Турции.

Сообщалось, что Чатаев руководил в Сирии крупным отрядом боевиков, сформированным в основном из числа уроженцев республик Северного Кавказа. Именно его подчиненные пытались переправить в Сирию студентку МГУ Варвару Караулову, считают российские правоохранители.

Источник в службах безопасности Турции подтвердил Reuters, что как минимум один из смертников, совершивших теракт в аэропорту Ататюрка, был иностранцем. При этом он не уточнил его предполагаемое гражданство.

В результате теракта 28 июня в крупнейшем аэропорту Турции погибли 42 человека, 238 были ранены. Как уточнил министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг, 128 раненых находятся в больницах, 41 из них — в отделении интенсивной терапии.

Турецкая разведка предупреждала власти о том, что члены «Исламского государства» готовят атаку в Стамбуле. Как заявила представитель разведслужбы Ханде Фырат, письмо о том, что в Стамбуле может быть совершен теракт, было направлено руководству страны и руководителям ряда государственных институтов. Она добавила, что в списке возможных целей террористов также значился международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле.

Фото: Reuters. Аэропорт Ататюрка в Стамбуле на следующий день после теракта

Крынiца: DW
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

15 снежня 2017

Меркель и Макрон намерены реформировать еврозону

Германия и Франция намерены в 2018 году существенно продвинуться на пути реформирования еврозоны.
15 снежня 2017

Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии

Экс-чиновнику также придется выплатить штраф в размере 130 млн рублей.  
15 снежня 2017

ЕС продлил экономические санкции против России

Отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений побудило ЕС продлить экономические санкции против России. Это вновь было сделано на полгода.