Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Решение Великобритании выйти из состава Евросоюза поднимает вопрос о росте мировой экономики, сказал президент США Барак Обама.
11:43 30 чэрвеня 2016
24
Памер шрыфта

По словам американского лидера, «брексит» замораживает перспективы инвестирования в Британию и Европу в целом.

Обама призвал руководство Британии и ЕС обеспечить выход должным образом.

«Все должны передохнуть. Это будет непростой, напряженный процесс, но это не означает, что нужно паниковать», — сказал Обама.

По словам американского президента, передает ВВС, он уже обсудил этот вопрос с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая, как сказал Обама, заинтересована не в мести, а в том, чтобы процесс выхода Британии из состава ЕС сработал.

Сам Обама находится на саммите в Отаве, где обсуждает укрепление экономических связей с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и президентом Мексики Энрике Пенья Ньето.

До референдума американский президент горячо поддерживал тех, кто выступал против выхода Британии из ЕС, и в апреле даже выступил на страницах британской газеты Daily Telegraphc колонкой, в которой описал преимущества сохранения членства в Евросоюзе.

Этот шаг президента США вызвал критику в Британии, так как многие сочли публикацию попыткой вмешательства во внутренние дела другой страны.

Опасения по поводу роста

Барак Обама сказал, что подготовка к возможности «брексита» со стороны Центробанков и министров финансов указывает на то, что «в краткосрочной перспективе мировая экономика будет стабильной».

«Существуют опасения по поводу роста мировой экономики в дальнейшем, если «брексит» действительно состоится, так как это заморозит перспективы инвестирования в Великобританию и Европу. Это пугает, особенно в момент, когда мировая экономика показывает и без того слабый рост», — сказал президент.

Image copyright APImage caption Президент Обама находится в Оттаве, на саммите лидеров США, Канады и Мексики

В среду президент Евросоюза Дональд Туск заявил, что Британия не сможет сохранить доступ к единому рынку, если не будет уважать принцип свободного перемещения людей.

Саммит Евросоюза впервые за 40 лет проходил без Британии.

Вместе с тем, британские акции и курс фунта стерлингов начали постепенно, восстанавливая утраченные после референдума о «брексите» позиции.

Аналитики предупреждают тем не менее, что рост, наблюдаемый в последние несколько дней, может оказаться недолговечным.

Британский премьер Дэвид Кэмерон, объявивший о своей отставке, сказал, что последний саммит ЕС в Брюсселе с его участием прошел в атмосфере «печали и сожаления».

Image copyright AFPImage caption Барак Обама с самого начала высказывался против выхода Британии из ЕС

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

15 снежня 2017

Меркель и Макрон намерены реформировать еврозону

Германия и Франция намерены в 2018 году существенно продвинуться на пути реформирования еврозоны.
15 снежня 2017

Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии

Экс-чиновнику также придется выплатить штраф в размере 130 млн рублей.  
15 снежня 2017

ЕС продлил экономические санкции против России

Отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений побудило ЕС продлить экономические санкции против России. Это вновь было сделано на полгода.