Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В будущем году белорусская экономика будет оставаться в рецессии. Такой прогноз Международного валютного фонда огласил на пресс-конференции 30 июня глава миссии фонда в Беларуси Питер Долман.
14:58 30 чэрвеня 2016
57
Памер шрыфта

«Мы ожидаем, что рецессия в Беларуси в 2016—2017 годах будет сохраняться«, — отметил Долман. Согласно оценке МВФ, ВВП страны в 2016 году снизится на 3%, в 2017-м — на 0,5%. 

Отвечая на вопрос БелаПАН о причинах такого прогноза, глава миссии МВФ сообщил, что возможности белорусской экономики сильно зависят от состояния и перспектив работы сектора государственных предприятий. 

«Основная задача белорусского правительства сегодня — создание условий для экономического роста. На этом пути серьезным вызовом является сектор госпредприятий. Мы видим, что госпредприятия несут убытки, им сложно конкурировать, и поэтому решение проблем госсектора является очень важным вопросом«, — сказал Долман. 

Для реформирования сектора госпредприятий потребуется несколько лет, отметил он. 

«Мы считаем, что для проведения реформ необходимо создать систему социальной поддержки населения. Тем не менее мы ожидаем, что процесс реформирования госсектора будет сложным, и поэтому полагаем, что рецессия в 2016—2017 годах будет сохраняться«, — сказал Долман. 

С 2018 года, согласно прогнозу МВФ, начнется медленное восстановление экономического роста, обусловленное постепенным улучшением внешних условий. 

«В случае успешного проведения реформ темпы экономического роста в среднесрочной перспективе в Беларуси могут составить более 4,5%«, — сказал Долман.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

15 снежня 2017

Госконтроль: плановых проверок с 1 января не будет. Будут выборочные

Координационные планы контрольной (надзорной) деятельности на первое и второе полугодия 2018 года формироваться не будут.
15 снежня 2017

Госпредприятия пошлют на четыре буквы

Белорусские власти прислушались к МВФ и выполняют рекомендации фонда.
15 снежня 2017

Падатковыя службы Расіі і Беларусі распрацоўваюць новы фармат абмену падатковай інфармацыяй

Федэральная падатковая служба (ФПС) Расіі і Міністэрства па падатках і зборах (МПЗ) Беларусі распрацоўваюць парадак аўтаматычнага абмену падатковай інфармацыяй па асобным абароненым канале сувязі. Гэт