Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Где та красная линия, за которой Россия может применить силу к Беларуси, в Беларуси? По мнению Карбалевича, в Беларуси это может случиться, если Минск начнет выход из интеграционных структур с Россией (ОДКБ, ЕАЭС).
8:14 30 чэрвеня 2016
1651
Памер шрыфта

Об этом белорусский политолог заявил на конференции «Инерция, укрепление нейтралитета или смена внешнеполитической ориентации? Внешняя политика Беларуси на современном этапе».

В своем выступлении Валерий Карбалевич напомнил, что Россия перешла к силовому сценарию с Украиной лишь после того, как Киев поставил на повестку дня соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Что касается частого звучащего сравнения современной Беларуси с Финляндией, то оно безосновательное, отметил Карбалевич, ведь Беларусь более зависима от России, чем Финляндия тогда. А возможности дрейфа Беларуси к ЕС ограничены, так как при нынешней экономической модели Беларусь зависит от дешевых российских энергоносителей.

«Чтобы уменьшить зависимость Беларуси от России, нужны рыночные реформы», — считает Карбалевич.

Чтобы Беларусь достигла реального нейтралитета, политическая система ее должна стать плюралистической, отметил политолог Сергей Богдан. Кроме того, Беларусь должна гарантировать России, что она не присоединится к НАТО и не даст возможности использовать свою территорию против России. В общем, достичь нейтралитета сложно, сделал он вывод в своем докладе.

«Полугодовым донесением месседжа государственными СМИ можно качественно изменить общественное мнение», — отметил в свою очередь Андрей Елисеев, сотрудник портала BelBiz. Он привел в подкрепление своего мнения данные социологов по результатам опросов за разные годы. По мнению Елисеева, отношение общества к ЕС и России зависела от позиции государственных СМИ в тот или иной период.

В то же время профессор БГУ Владимир Снапковский отметил, что вынужденный разворот Беларуси от России к Западу возможен только в том случае, если Россия проявит агрессию в отношении Беларуси, посягнет на ее суверенитет. Добровольный разворот Минска не возможен, полагает Снапковский. Снапковский считает весьма надуманным, недоказанным тезис о том, что Беларусь в последние годы отдалилась от России.

Аналитик центра «Цитадель» Александр Шпаковский, в свою очередь, призвал не преувеличивать проблемы в белорусско-российских отношениях. Он согласился, что в России есть черносотенные круги, которые отказывают белорусам в праве на государственность, но они маргинальные. Также и в Беларуси менее 5% людей хотели бы вступления Беларуси в состав России, отметил Шпаковский. «В серьезных кругах никто всерьез варианта военного конфликта России и Беларуси не рассматривает», — отметил он и напомнил о поставках военной техники Россией Беларуси.

С ним не согласился Арсений Сивицкий из Центра стратегических и внешнеполитических исследований. По мнению Сивицкого, факт размещения Россией дивизий в Клинцах и Ельне, границы с Беларусью весьма тревожный. А еще большую тревогу вызывает тот факт, что с руководством Беларуси в этом вопросе не советовались. Беспокойство вызывают и сценарии, которые разрабатываются в российском Генштабе в отношении Беларуси, сказал Сивицкий.

Конференция прошла в «Дрозды-клубе» в Минске 29 июня. Она была организована Центром Острогорского. Среди ее участников были как представители негосударственных аналитических центров и СМИ, так и эксперты из государственных структур.

Фото с сайта «НН»

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Не очень смелые шаги к приватизации

Шаги властей по ускорению приватизационного процесса – это несомненно важный шаг и положительный сигнал для привлечения капитала в экономику.
14 снежня 2017

Таварышы, вучоныя, дацэнты з кандыдатамі

Чаму эфэктыўнасьць навукі ў Беларусі невялікая? Бо старая, застаўшаяся ад савецкага мінулага форма арганізацыі навуковай дзейнасьці захавалася ў межах такой жа старой сацыяльна-эканамічнай мадэлі.
13 снежня 2017

Як захварэць на аб’ектыўнасць?

З часоў, калі журналістыка стала акадэмічнай дысцыплінай, якую выкладаюць у навучальных установах, а студэнтам па заканчэнні навучання выдаюцца дыпломы з пазначанай там спецыяльнасцю, адна з першых ды