Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Дело было вечером, делать было нечего. Гуляя по территории одной из воинских частей Бреста, двадцатилетний гвардии ефрейтор Александр М. подошел к младшим сержантам Алексею Г. и Юрию К., старше его соответственно на год и на два.
12:56 30 чэрвеня 2016
639
Памер шрыфта

По уставу они к тому же считались начальниками Александра. Но устав уставом, а армейские «понятия» в наших вооруженных силах иногда берут верх.

Какой из этих двух регламентов важнее, вопрос отнюдь не праздный. Александр, пишет Вечерний Брест, видимо, был убежден, что традиции (пусть даже самые нелепые, несовместимые как с воинским уставом, так и с гражданским законодательством) имеют приоритет над писаными нормами. Поскольку он был военнослужащим третьего периода (то бишь до дембеля всего несколько месяцев), в соответствии с традициями-понятиями, имел власть над всеми, чей стаж службы не дотягивал до «деда».

 

«Пробил лося»…

На солдатском жаргоне так называется удар кулаком в скрещенные на лбу руки. Столь жестокому наказанию два младших сержанта подверглись за то, что они, по мнению старослужащего Александра, недостаточно хорошо организовали уборку казармы. Показательно, что и Алексей, и Юрий (у которых подходил к концу второй период службы) покорно скрестили руки на лбу, позволив младшему по званию нанести два прицельных удара. У Юрия после этого образовалась гематома и открылось носовое кровотечение. Никто из парней, однако, с жалобой к начальству не обратился.

…«поставил на кабину»…

Вечером, уже в казарме, экзекуция продолжилась. Здесь досталось, помимо Алексея и Юрия, еще одному младшему сержанту Максиму Ч., который на целых три года старше своего обидчика, но при этом также служил во втором периоде. Сразу после отбоя Александр поднял троих сослуживцев и «поставил на кабину». Это еще один жаргон, означающий принудительное нахождение солдата в позе «головой о пол» со сведенными за спину руками. В унизительном и опасном для здоровья положении парни находились около 15 минут. После такого «урока» у Юрия К. возобновилось носовое кровотечение и перестала двигаться левая рука. Утром он обратился в медпункт в/ч с жалобой на то, что не чувствует руку выше локтя. По поводу ссадины на переносице объяснил врачу: дескать, ничего страшного, задело веткой.

«В шутку стукнул по голове»

Возможно, этот инцидент так бы и остался внутренним делом части, а Александра М. лишь пожурили бы за «превышение уставных полномочий». Но травмы у Юрия действительно оказались серьезными — его пришлось госпитализировать в неврологическое отделение больницы скорой помощи. Там у солдата обнаружили закрытый перелом костей носа, нарушение кисти левой руки, связанное с травматическим повреждением нервного сплетения. Юрий вынужден был признаться, что с ним поступили не по уставу и не по-мужски. Сообщение о нанесении телесных повреждений сослуживцем поступило в отдел прокуратуры Брестской области по надзору за исполнением законодательства в войсках. О случившемся сообщили отцу Александра, который утром следующего дня прибыл в расположение части и разговаривал с сыном. Тот сказал ему: мол, ничего страшного, просто на вечерней прогулке «в шутку стукнул одного из солдат по голове рукой». Дознавателю отец гвардии ефрейтора пояснил, что сын драчуном никогда не был, алкоголь и наркотики не употреблял.

«В отношении с сослуживцами несдержан»…

В отношении Александра, однако, возбудили уголовное дело. В характеристике на него руководство части записало: «Имеет хорошую практическую подготовку, на замечания старших по званию реагирует должным образом. В общении с сослуживцами не сдержан, допускает некорректное отношение к ним, склонен находиться под влиянием людей, пользующихся авторитетом». В свою очередь, пострадавшего Юрия начальство характеризовало как «дисциплинированного, но склонного к жалобам на трудности по службе, имеющего затруднения в общении с товарищами по причине скрытности и замкнутости».

Сам Юрий пояснил органам дознания: поводом для избиения стали найденные накануне в спальне солдат первого периода продукты питания и мобильный телефон, запрещенные уставом. Из-за чего командир батареи отдал команду «пожар» во всей казарме. По ней все военнослужащие начинают убирать кровати, а содержимое тумбочек и половики должны складывать возле дневального. Затем им необходимо тщательно (с мылом) вымыть пол. Старослужащие были недовольны таким требованием (мол, не барское это дело), вот и последовала жесткая реакция одного из них. На вопрос дознавателя, почему они втроем подчинились одному Александру, являясь, по сути, для него начальниками, Юрий ответил: боялись, что в случае неподчинения их могут избить «старики».

Разбираться в хитросплетениях воинских взаимоотношений пришлось суду Московского района Бреста. Одно из заседаний было выездным и проходило на территории самой части. Выслушав все стороны, суд признал Александра М. виновным в принуждении начальника к нарушению возложенных на него обязанностей по воинской службе, т. е. в совершении преступления по ст. 440, ч.1 УК РБ, и приговорил его к лишению свободы сроком на один год с годичной отсрочкой исполнения наказания. Приговор не обжаловался и вступил в силу.

P.S. На закате перестройки советские журналисты спросили американского генерала о дедовщине в армии США. Тот сперва долго пытался понять смысл этого термина. Когда понял, наконец, что речь идет о неуставных взаимоотношениях, ответил вопросом на вопрос: «Разве может побеждать армия, в которой действуют не по уставу?» Кажется, за четверть века после распада СССР в воинских формированиях на постсоветском пространстве мало что изменилось. Случаи дедовщины в войсках по-прежнему не столь уж редки. А отношение к ним со стороны многих военных, мягко говоря, сдержанное. Армия с ее жесткой структурой и дисциплиной вообще является средой, где личность человека подвергается колоссальному прессингу. Те, кто прошел испытания, становятся сильнее, хотя процесс нравственного огрубения неизбежен. Армия — часть общества. И победить дедовщину в ней можно только сообща.

Борис ПАВЛОВСКИЙ, корреспондент «Вечерки»

Ирина ВОЙТЮК, помощник председателя суда Московского района

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

16 снежня 2017

Ночью в Минске произошла остановка поездов первой линии метро

В Минске в ночь на субботу произошла остановка поездов первой линии метро.
15 снежня 2017

В Минске столкнулись две фуры и три легковых автомобиля

Авария с участием двух фур и трех легковушек произошла в Минске, сообщила старший инспектор ОГАИ Заводского РУВД Минска Анастасия Забавская.
15 снежня 2017

В Минске Lexus насмерть сбил 22-летнюю девушку

В Минске под колесами автомобиля погибла девушка. Об этом сообщили в ГАИ ГУВД Мингорисполкома.