Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Выборы понадобились в связи с тем, что нынешний премьер-министр Дэвид Кэмерон после поражения сторонников евроинтеграции на референдуме о членстве страны в ЕС, объявил о своей отставке.
9:24 30 чэрвеня 2016
44
Памер шрыфта

Глава британского МВД Тереза Мэй объявила о решимости вступить в борьбу за пост главы Консервативной партии. Об этом 59-летний политик написала в газете Times. Учитывая, передает ТАСС, что консерваторы находятся у власти, успех на внутрипартийных выборах принесет победителю и пост премьер-министра Соединенного Королевства.

Великобритания для всех

«Сегодня я дам старт своей кампании с целью стать лидером Консервативной партии и премьер-министром Великобритании», — написала она.

Мэй добавила, что ее основная задача на посту премьера будет заключаться в том, чтобы «сделать Великобританию страной, которая подходит для всех».

Выборы понадобились в связи с тем, что нынешний премьер-министр Дэвид Кэмерон после поражения сторонников евроинтеграции на состоявшемся 23 июня референдуме о членстве страны в ЕС объявил о том, что уходит в отставку.

Три причины для выдвижения

Мэй сообщила, что выдвигает свою кандидатуру по трем очевидным причинам. «Во-первых, после состоявшегося на прошлой неделе референдума наша страна нуждается в сильном, надежном руководстве», — подчеркнула она. В задачу этого руководства, по мнению Мэй, входит умелое управление страной в период «экономической и политической неопределенности» и обеспечение «лучших возможных условий» выхода из ЕС.

«Во-вторых, — продолжила министр, — нам необходимо руководство, которое могло бы объединить нашу партию и нашу страну». При том, что Лейбористская партия, по словам Мэй, «истерзывает себя в клочья», а в Шотландии и Уэльсе «сеют распри националисты», патриотический долг Консервативной партии, по убеждению главы МВД, состоит в том, чтобы объединять насущные интересы всей страны и управлять ими.

«И в-третьих, нам нужно смелое, новое, позитивное видение будущего нашей страны», — отметила она, подчеркнув, что речь идет о такой стране, «которая функционирует не для привилегированных (категорий граждан), но для всех и каждого, вне зависимости от того, кто они и откуда».

Ветеран Консервативной партии

Тереза Мэй расценивается как один из основных претендентов на победу. Она намного раньше нынешнего премьер-министра вошла в руководство тори и не обязана ему своей политической карьерой. Она была членом теневых кабинетов тори при четырех лидерах партии — Уильяме Хейге, Иане Данкане Смите, Майкле Говарде и Дэвиде Кэмероне, занимая посты «министров» образования, транспорта, окружающей среды, семьи, культуры, труда и по делам пенсий, а также председателя Консервативной партии.

Должность министра внутренних дел Соединенного Королевства Мэй занимает с момента прихода Кэмерона на пост премьера в 2010 году, то есть уже более шесть лет.

Она принимала участие в кампании, агитирующей за сохранение членства страны в Европейском союзе, но действовала неагрессивно, к тому же употребляла достаточно жесткую риторику в отношении борьбы с терроризмом и блокирования нелегальной миграции.

Она сумела привлечь к себе определенные симпатии как близких к Кэмерону центристов, так и ряда представителей консервативной части тори, придерживающихся евроскептических настроений.

«Останови Бориса»

Противники бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона, считающегося главным фаворитом начинающейся кампании в борьбе за лидерство в рядах тори (он, как ожидается, также сегодня объявит о выдвижении своей кандидатуры), похоже, могут сделать ставку именно на нынешнего министра внутренних дел. Ее выдвижение с самого начала было названо планом «Останови Бориса».

Согласно опубликованному сегодня в Times опросу, проведенному социологической компаний YouGov, за Мэй готовы отдать свои голоса 55% опрошенных представителей Консервативной партии, за Джонсона — 38%.

«Глава МВД Тереза Мэй становится самым популярным вариантом в кампании «Останови Бориса» среди депутатов-консерваторов, которые хотят, чтобы новый премьер-министр объединил партию после того, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС», — отмечает газета «Гардиан».

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй. © EPA/ANDY RAIN

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

9 снежня 2017

Задержанный в Киеве Михаил Саакашвили объявил голодовку

Поздно вечером в пятницу, 8 декабря, полиция задержала объявленного ранее в розыск бывшего президента Грузии, лидера "Руха новых сил" Михаила Саакашвили в одном из районов Киева. Политика поместили в
9 снежня 2017

Решение США по Иерусалиму не нашло поддержки в Совбезе ООН

Совет безопасности ООН провел в пятницу, 8 декабря, экстренное заседание, посвященное признанию США Иерусалима столицей Израиля. Все 14 государств-членов дистанцировались от одностороннего решения Тра
8 снежня 2017

Зима на Крещатике

Полгода нынешняя власть методично, шаг за шагом, своими собственными руками превращает Михаила Саакашвили в самую значимую оппозиционную фигуру в стране.