Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Политики должны извлекать максимум из имеющейся ситуации.
16:57 29 чэрвеня 2016
1674
Памер шрыфта

Если выборы в Беларуси — это понятие условное, и попасть в парламент можно только договорившись с властью, то надо договариваться. Это единственный выход. Как бы то ни было, но три-пять-семь оппозиционных депутатов в Палате представителей это все равно лучше, чем ничего. А уж каким образом они туда попадут – не столь важно. С чего-то надо начинать, и нынешняя избирательная кампания для оппозиции это шанс начать. Понятно, что никого из радикальных, засвеченных оппозиционеров в депутаты не пропустят. Но хоть кто-то будет. Хоть кто-то это лучше, чем никого. Нужно быть реалистом…

«Вы не согласны?» — после таких речей обычно спрашивают собеседники, потому что мою реакцию на такие рассуждения, как правило, можно прочитать по лицу.

Да, я не согласна.

Более того, я не понимаю, почему рассуждения на эту тему ведутся как теоретические. И почему сторонники идеи попадания представителей белорусской оппозиции в парламент на условиях действующей власти, в результате кулуарных переговоров и договоренностей считаются реалистами, представителями реал-политик, а противники – идеалистами. На мой взгляд, все с точностью до наоборот. Потому что вопрос этот нужно обсуждать не в теории, а на конкретных примерах.

Достаточно много говорилось о том, что на Беларуси были опробованы многие политические технологии, которые потом успешно применялись в России. Но теперь наша власть вознамерилась реализовать российский опыт.

Государственная дума России с подачи Владимира Познера в народе именуется «государственной дурой». И все же давайте мы не будем дураками, давайте на нее пристальнее посмотрим. 
Самые одиозные депутаты Госдумы, самые ярые, рьяные, неистовые – это, как раз, бывшие оппозиционеры. Или те, кто изначально позиционировал себя как игрока, не зависимого от партии власти.

Ирина Яровая – «яблочница», Елена Мизулина – «яблочница», Павел Крашенинников – СПС, смелый журналист-расследователь из демократичного до дерзости «Московского комсомольца» Александр Хинштейн, журналист-международник, сотрудничавший с самыми демократичными американскими фондами Александр Пушков… И список можно продолжить.

Это ли не наглядный итог попадания в парламент «мягких оппозиционеров» не посредством честных выборов, а на условиях власти? Один раз приняв условия грязной игры, неофиты потом просто вынуждены доказывать свою приверженность этим правилам. Свои среди чужих, чужие среди своих, они в итоге становятся святее Папы Римского – самыми-самыми, беззаветно преданными, потому что пути назад у них нет.

Кампания «Говори правду!» определилась со своими кандидатами на президентских выборах. В публичных заявлениях потенциальные кандидаты «ГП» выглядят адекватными и в большинстве своем говорят, что в честные выборы, в честный подсчет голосов не верят. Тогда во что верят? В договоренности?..

Но это значит, что именно среди них сегодня находится свои Яровая, Мизулина, Пушков… Понимают ли они это? Или на самом деле являются идеалистами, которых загоняют в ловушку.

Я – не о сознательных оборотнях. Я – о тех наивных, кто верит, что сегодня оппозиционерам нужно прикинуться ветошью, доказать свою лояльность власти, попасть в парламент, а уж потом, имея мандат, можно будет развернуть настоящую «подрывную работу». (В «Говори правду» почти открыто озвучивают такой подход, поэтому на них и сделан акцент, хотя сторонников такой тактики немало в самых разных организациях). Но такого при отсутствии честных выборов и честного подсчета голосов не будет. А будет так, как с Мизулиной. Увы, это и есть реал-политик…

Светлана Калинкина, Фейсбук

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Не очень смелые шаги к приватизации

Шаги властей по ускорению приватизационного процесса – это несомненно важный шаг и положительный сигнал для привлечения капитала в экономику.
14 снежня 2017

Таварышы, вучоныя, дацэнты з кандыдатамі

Чаму эфэктыўнасьць навукі ў Беларусі невялікая? Бо старая, застаўшаяся ад савецкага мінулага форма арганізацыі навуковай дзейнасьці захавалася ў межах такой жа старой сацыяльна-эканамічнай мадэлі.
13 снежня 2017

Як захварэць на аб’ектыўнасць?

З часоў, калі журналістыка стала акадэмічнай дысцыплінай, якую выкладаюць у навучальных установах, а студэнтам па заканчэнні навучання выдаюцца дыпломы з пазначанай там спецыяльнасцю, адна з першых ды