Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Белорусские предприятия седьмой месяц подряд активно увольняют работников. Что будет дальше?
8:37 29 чэрвеня 2016
625
Памер шрыфта

По данным официальной статистики, только в мае организации попрощались с 62,5 тысячами человек, а наняли – на 19,4 тысячи меньше. Улучшится ли ситуация на белорусском рынке труда в ближайшее время, «Салiдарнасцi» спрогнозировал лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

– Сейчас предприятия любыми способами пытаются избавиться от людей. Специалистов востребованных профессий, например сборщиков, оставляют, а сотрудников, которые выполняют вспомогательные функции, стараются увольнять или переводить на полставки, – сказал профсоюзный лидер.

По данным независимого профсоюза наиболее катастрофическая ситуация, связанная с увольнениями, сегодня наблюдается в небольших районных городах.

– Особенно там, где есть крупные промышленные предприятия – это, например, Борисов, Барановичи, Орша, – отметил Геннадий Федынич. – Люди, которых там уволили, пытаются найти работу за рубежом: в Польше, Литве, России. Часть устраивается на работу в сомнительных строительных фирмах, где их «оформляют» без всяких гарантий. Три месяца человек может отработать, а деньги получить только за месяц, потому что его «кинули».

Повышая пенсионный возраст, власти заявили о планах создать 50 тысяч новых рабочих мест. Собеседник «Салiдарнасцi», отметил, что они «будут только на бумаге, потому что экономика не работает». Сокращения же, по его мнению, напротив, продолжатся:

– Это будет продолжаться, потому что на некоторых предприятиях сейчас работает 15 тысяч человек, а нужно им всего 5 тысяч человек. И пока они не войдут в это русло, людей будут увольнять больше, чем нанимать. Потенциал здесь еще большой, поэтому массовые увольнения, которые происходят сегодня – это только начало. Я думаю, что к осени этот вопрос станет еще более жестко.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Госконтроль: плановых проверок с 1 января не будет. Будут выборочные

Координационные планы контрольной (надзорной) деятельности на первое и второе полугодия 2018 года формироваться не будут.
15 снежня 2017

Госпредприятия пошлют на четыре буквы

Белорусские власти прислушались к МВФ и выполняют рекомендации фонда.
15 снежня 2017

Падатковыя службы Расіі і Беларусі распрацоўваюць новы фармат абмену падатковай інфармацыяй

Федэральная падатковая служба (ФПС) Расіі і Міністэрства па падатках і зборах (МПЗ) Беларусі распрацоўваюць парадак аўтаматычнага абмену падатковай інфармацыяй па асобным абароненым канале сувязі. Гэт