Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Потенциал развития экономического взаимодействия Беларуси и Германии высок в сфере машиностроения, считает немецкий политик, председатель парламента федеральной земли Саксония Маттиас Ресслер.
8:09 29 чэрвеня 2016
107
Памер шрыфта

Власти нашей страны постоянно заявляют, что Беларусь открыта для инвесторов. При этом, по мнению многих экспертов, существующий инвестиционный климат оставляет желать лучшего.

О привлекательности Беларуси как объекта инвестиций рассуждали эксперты из Германии в рамках визита делегации саксонского парламента в Беларусь.

В первую очередь – реформировать экономику

Немецкие эксперты озвучили цифры: ВВП Саксонии – 120 млрд евро в год, тогда как в Беларуси, население которой в три раза больше, он составляет 47 млрд евро.

Как известно, инвестиции приходят туда, где стабильная экономика, а значит и стабильная среда для их преумножения. Саксонские гости признали необходимость реформирования белорусской экономики, пишет Ежедневник, утверждая, что проведение реформ положительно скажется на результатах экономической деятельности, хотя, возможно, и не сразу.

«Правда, стоит учитывать, что экономическая трансформация, которая проходила в Германии и ряде стран Восточной Европы, сложный и длительный процесс, – рассказал немецкий политик, председатель парламента федеральной земли Саксония Маттиас Ресслер. – Например, в Германии в ходе данного процесса 80% саксонцев потеряли работу. Конечно, у нашей страны, в отличие от Польши, Чехии и Словакии, была возможность финансово поддержать свое население».

Именно поэтому данный процесс должен протекать постепенно. Минимизировать социальные издержки в ходе трансформационных процессов – это искусство, которым должна обладать государственная политика, объяснил эксперт.

При этом, если существующее сегодня экономическое положение законсервировать и ничего не предпринимать, будет только хуже.

Как завоевать доверие инвестора?

Гости из Германии отметили, что у Беларуси есть неплохие перспективыдля привлечения инвестиций. Правда, при условии, что страна усилит свои сильные стороны и будет поддерживать инвесторов, которые сюда захотят прийти.

Маттиас Ресслер подчеркнул, что основные критерии, по которым инвестор всегда оценивает страну с точки зрения ее инвестиционной привлекательности, на сегодня не поменялись. Это инвестиционная безопасность и правовая защита.

«Инвестор должен быть уверен, что через два-три года он все не потеряет, что инвестиции не будут национализированы, реквизированы без выплаты компенсации в полном объеме, – заявил эксперт. – Также и государственные органы должны как можно осторожнее вмешиваться в дела инвесторов».

Кроме всего прочего, по словам депутатов парламента Саксонии, любой инвестор перед тем как прийти в какую-либо страну, смотрит, хорошая ли там инфраструктура (дороги, железнодорожный транспорт и др.), стабильное ли электроснабжение и имеется высококвалифицированная рабочая сила.

Гости признали, что вопрос инфраструктуры и электроснабжения в Беларуси легко решаем благодаря небольшой территории страны. А высококвалифицированных кадров в Беларуси сегодня хватает.

Что может быть интересно немецким инвесторам?

В качестве наиболее привлекательной сферы белорусской экономики для немецких инвесторов Маттиас Ресслер назвал машиностроение.

«Это может быть все, что так или иначе связано с машиностроением, – отметил Маттиас Ресслер.– Например, речь может идти о размещениив Беларуси производств по изготовлению деталей, комплектующих для машиностроения. В результате бы получился конкурентоспособный продукт за счет снижения общих затрат».

По признаю эксперта, как только в Беларуси появится высокотехнологичное производство, у людей будут расти зарплаты, и местные высококвалифицированные кадры не будут иммигрировать в другие страны, что несомненно важно.

Фото: vsr.mil.by

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко: Беларусь может стать гаванью для развития ИТ-бизнеса

Беларусь "имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн".

Прогноз-2018: стагнация, девальвация или светлое будущее

Естественное ускорение белорусской экономики в 2018 году не произойдет, а искусственное чревато.
11 снежня 2017

Беларусь на 6-м месцы сярод краін з найніжэйшымі заробкамі ў Еўропе

Беларусь трапіла на 6-е месца ў спісе краін Еўропы з найніжэйшымі заробкамі.