Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Порой диву даешься, как искусно власти научились «переводить стрелки».
10:54 28 чэрвеня 2016
1466
Памер шрыфта

Вот и недавно, премьер Андрей Кобяков в прямом эфире ОНТ заявил, что если белорусы хотят высокие зарплаты, то должны лучше работать.

По словам премьера, «заработная плата будет расти пропорционально росту производительности труда, не опережая».

— Поэтому, если мы хотим больше зарабатывать, мы должны более производительно трудиться, – заявил Андрей Кобяков.

Логика вполне понятна, и в любой другой ситуации вряд ли вызвала бы вопросы. Хочешь зарабатывать больше – трудись! Казалось бы, чего проще?

Только хотелось бы уточнить: кто именно, по мнению премьера, должен трудиться?

Работники МАЗа или «Атланта», которых перевели на 2/3 ставки из-за заваленных складов? Так они бы и рады работать – только их работа никому не нужна.

Или, может, труженики «Гомсельмаша», где 13 тысяч человек в марте отправили в незапланированный отпуск? Так тоже ведь вряд ли сами просили об этом, собираясь массово отчалить на Мальдивы.

А может, Пинский завод средств малой механизации, Брестмаш, Бобруйский машиностроительный завод, «Строммашина», которые работают неполную рабочую неделю, написали коллективную просьбу не утомлять их пятидневкой?

Или работники БелАЗа в какой-то момент посчитали, что им зарплаты в 3,5 миллиона хватит выше крыши?

По крайней мере, именно так получается, если исходить из логики Кобякова. По мнению властей, сами белорусы виноваты в своих маленьких зарплатах, потому что не желают работать, а не те, кто довел страну до состояния, когда заработать своим трудом стало практически невозможно.

Когда Александр Лукашенко с высоких трибун призывал белорусов раздеваться и работать, многие восприняли это с юмором, разразившись веселым флешмобом. Вот только веселого здесь на самом деле мало. И совет этот явно запоздал. Потому что если посмотреть на ситуацию в экономику, белорусы уже давно голые. И правильнее было бы сказать: «Вы работайте, а разденем мы вас сами».

Фото government.by

Аўтар: Павел Дмитриев 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

8 снежня 2017

«Ищем человека!»

Общественное мнение ищет национального героя. Нам нужен не столько пример для подражания (мол, детки, смотрите и учитесь у этого дяденьки!), сколько человек, которому можно доверять.
7 снежня 2017

Мікалай Кручынскі: Можа, варта нешта ў кансерваторыі памяняць?

Карэспандэнт “Народнай Волі” пагутарыў з экс-кіраўніком Нацыянальнага антыдопінгавага агенцтва пра скандальную сітуацыю з расійскімі алімпійцамі.
7 снежня 2017

Кредитный бум в Беларуси может привести к обвалу курса рубля

За 11 месяцев 2017 года задолженность населения РБ по потребительским кредитам выросла на 1 млрд. BYN, а в целом темпы выдачи кредитов достигли такого уровня, когда они начинают серьезно влиять на кур