Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В Петербурге в рамках Международного конгресса "Лазеры и фотоника", который открылся в Университете ИТМО, представлен проект, позволяющий с помощью 3D-принтера напечатать один за другим слой клеток, а затем и весь живой организм.
12:49 28 чэрвеня 2016
49
Памер шрыфта

Как сообщает ТАСС, подобный биопринтер, который разрабатывался командой ученых из американского института регенеративной медицины (WFIR) в течение 10 лет, может из относительно простых тканей, таких, как хрящи, печатать живые органы человеческого тела.

По словам директора института Энтони Атала, команде ученых удалось решить две главные проблемы, которые препятствовали созданию живых тканей на 3D-принтере.

Во-первых, их новое устройство производит большие, стабильные участки ткани, которые не разваливаются. И, во-вторых, принтер в процессе послойной печати клеток поддерживает структуры живыми и развивающимися.

Расходным материалом для биопринтера служат взвешенные в геле клетки: хрящевые, стволовые или мышечные. Они сочетаются с биоразлагаемым пластиком поликапролактоном. Этот пластик сохраняет напечатанную форму клеток при печати и после, когда растущие клетки приживаются, а позже он разлагается.

Ученые на практике доказали, что можно напечатать внушительный набор живых структур. Например, они создали хрящ уха младенческого размера, части челюсти и костей черепа, полоски мышц.

Позже ухо было вживлено под кожу лабораторной мыши. Через несколько месяцев после имплантации хрящ сохранил свою форму, и в нем начали появляться кровеносные сосуды.

Всего на конгрессе, который продлится до 1 июля, прозвучит более 1,6 тыс. докладов.

Как рассказал один из организаторов конгресса, инженер-исследователь кафедры нанофотоники и метаматериалов ИТМО Александр Атращенко, фотоника как научная область имеет множество важных применений в обычной жизни. «Например, используя сканеры на основе терагерцевого излучения для контроля пассажиропотока в аэропорту и проанализировав данные на выходе, можно определить, что у конкретного пассажира в правом кармане четыре дозы героина и три дозы кокаина. При диспансеризации можно выявить рак на такой ранней стадии, когда его идентифицируют лишь с помощью маркеров, что не очень достоверно, а фотоника поможет даже распознать вид обнаруженных раковых клеток», — пояснил он.

По данным специалистов, за последние 10 лет рынок фотоники и лазерных технологий удвоился, а продажи волоконных лазеров выросли в 20 раз. В 2015 году объем мирового рынка фотоники составил порядка 500 млрд. долларов. Доля России на мировом рынке в 2014 году, по оценке Минпромторга, составляла всего 0,075%. В целях развития этого важного направления правительство России провозгласило фотонику стратегической отраслью.

Фото: rrnews.ru

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Меньше, чем в Украине и России: как государство тратится на науку

Выступая на ІІ Съезде ученых, Александр Лукашенко сделал громкое заявление: в Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза.
13 снежня 2017

Стоять лицом, а не боком…

Этими днями во Дворце Республики проходит II Съезд ученых Беларуси. Обсуждалась стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», в которой отражено, какой высокотехнологичной должна стать наша страна. Немал
13 снежня 2017

Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта

В Калифорнии (штат США) состоялась конференция, посвященная искусственному интеллекту. На ней несколько разработчиков ИИ сообщили, что в некоторых случаях сами не понимают, на базе каких принципов раб