Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Химики и математики из Сколковского института науки и технологий и Московского государственного университета предложили проверять состав лекарственных растений с помощью машинного обучения.
13:42 28 чэрвеня 2016
47
Памер шрыфта
Об этом сообщает научно-популярный портал «Чердак»со ссылкой на пресс-службу Московского физико-технического института. Они решили автоматизировать компьютерный анализ данных жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.

«Машинное обучение заключается в том, чтобы на основе уже известных данных химического анализа обучить компьютер анализировать химический состав растительного лекарства,» — говорится в пресс-релизе Сколтеха.

По мнению разработчиков, передает ТАСС, в последние годы активно развивается рынок препаратов на основе лекарственных растений как альтернативы синтетическим препаратам, но до сих пор не разработаны эффективные способы оценки качества растительного материала, применяемого при производстве таких лекарств. «Проверки препаратов иногда демонстрируют отсутствие в них заявленного лекарственного растения» — говорится в пресс-релизе.

В своей работе ученые проанализировали образцы 36 видов лекарственных растений и идентифицировали их с помощью машинного обучения. В результате химического анализа проб получены хроматографические данные в цифровом виде, которые содержат информацию о компонентах пробы. В разных пробах, относящихся к экстрактам одного и того же вида, сигналы от разных химических веществ, из которых состоит растение, воспроизводились и составляли «образ» или «отпечаток пальцев» вида. После этого «отпечатки» веществ проанализировали с помощью алгоритма, который разработали авторы исследования.

По мнению разработчиков, автоматизация анализов хроматографии может использоваться организациями, контролирующими поступающие на рынок лекарственные препараты.

© Леонид Щеглов/ТАСС

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Основатель Blue Origin показал видео полета в космос на корабле New Shepard

Джефф Безос, владелец компании Blue Origin, продемонстрировал, как выглядит космос из иллюминатора нового космического корабля.
14 снежня 2017

Меньше, чем в Украине и России: как государство тратится на науку

Выступая на ІІ Съезде ученых, Александр Лукашенко сделал громкое заявление: в Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза.
13 снежня 2017

Стоять лицом, а не боком…

Этими днями во Дворце Республики проходит II Съезд ученых Беларуси. Обсуждалась стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», в которой отражено, какой высокотехнологичной должна стать наша страна. Немал