Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Усиление конкурентоспособности российских предприятий  грозит дальнейшим сокращением доли многих белорусских товаров на рынке соседней страны и не позволит расти экономике Беларуси.
9:47 28 чэрвеня 2016
568
Памер шрыфта

Эксперты «Беларусь в фокусе» в очередном обзоресравнили позиции Беларуси и России.

Рост и замедление темпов падения

По данным Росстата, впервые с января 2015 года российская промышленность смогла показать прирост производства. За январь–май индекс промышленного производства составил 100,1%. Драйверами промышленного роста являются добывающая промышленность, производство продуктов питания, химическая промышленность и легпром.

Белорусская промышленность замедлила темпы падения с 6,8 % по итогам января до 1,9% по итогам мая 2016 года. Сокращение отставания обеспечили машиностроение, производители электрооборудования и предприятия легкой промышленности. Проблемы в калийной отрасли со сбытом продукции не позволили достигнуть результатов 2015 года.

Издержки: как обратить их себе на пользу

Российская промышленность воспользовалась девальвацией национальной валюты для сокращения издержек на заработную плату и сырье в экспортоориентированных отраслях. Сельское хозяйство в условиях сокращения импорта продовольствия увеличило производство сырья для пищевой промышленности и обеспечило повышенный спрос на удобрения и пестициды, производимые химической промышленностью.

В то же время лишь отдельные отрасли белорусской промышленности смогли воспользоваться снижением издержек в результате ослабления курса белорусского рубля для увеличения поставок продукции на внешние рынки. Рост в машиностроении на фоне отсутствия увеличения экспорта, по мнению экспертов, может свидетельствовать о стимулировании внутреннего спроса на технику со стороны сельхозпроизводителей.

Вытеснение и экспансия: Россия пойдет таким путем

«Ситуация 2016 года отличается от посткризисных периодов прошлых лет, — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

По оценке экспертов, если наличие эмбарго России в отношении ряда стран позволяет рассчитывать на увеличение поставок белорусской молочной продукции на российский рынок, то российские производители мяса птицы полностью закрыли потребности внутреннего рынка и готовы экспортировать свою продукцию на внешние рынки.

Поставки белорусских шин на российский рынок по итогам 4 месяцев 2016 года сократились на 30%, при этом российские производители выпуск шин увеличили. Аналогичная ситуация наблюдается и по грузовым автомобилям.

Российские предприятия будут увеличивать свою долю на внутреннем рынке за счет вытеснения других производителей, в том числе, из Беларуси, прогнозируют эксперты.

«Более устойчивое финансовое положение российских предприятий позволит осуществлять экспансию на внешние рынки, что в условиях отсутствия границ в рамках ЕАЭС не только приведет к сокращению доли белорусских производителей на российском рынке, но и увеличит поставки российских товаров на рынок Беларуси, — считают эксперты.

Они прогнозируют снижение объемов производства промышленности Беларуси.

Фото с сайта Udf.by

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Госпредприятия пошлют на четыре буквы

Белорусские власти прислушались к МВФ и выполняют рекомендации фонда.

Падатковыя службы Расіі і Беларусі распрацоўваюць новы фармат абмену падатковай інфармацыяй

Федэральная падатковая служба (ФПС) Расіі і Міністэрства па падатках і зборах (МПЗ) Беларусі распрацоўваюць парадак аўтаматычнага абмену падатковай інфармацыяй па асобным абароненым канале сувязі. Гэт

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.