Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Инновация позволяет коже дышать и охлаждаться при помощи… бактерий.
7:55 28 чэрвеня 2016
46
Памер шрыфта

BioLogic, исследовательская группа из Массачусетского технологического института, разработала новую форму ткани, которая объединяет свойства живого организма и текстильного материала.

Биокожа представляет собой новый интерфейс, пишет Zdravoe, в котором датчики могут быть выращены, а не изготовлены, то есть являться производными от природы, в отличие от деталей, сделанных на заводах.

Разработчики вначале долго изучали поведение бактерий Bacillus subtilis natto: расширение и сжатие их клеток по отношению к уровню атмосферной влаги. Затем они встроили бактерии в ткань, чтобы те могли проветрить одежду.

Таким образом биокожа реагирует на тепло тела и пот, в результате чего открываются створки вблизи зоны «прогрева», чтобы позволить поту испариться, а затем охлаждается тело с использованием органического материала. В скором времени BioLogic применит эту технологию для производства спортивной одежды, которая регулирует температуру тела спортсменов для повышения их производительности.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Меньше, чем в Украине и России: как государство тратится на науку

Выступая на ІІ Съезде ученых, Александр Лукашенко сделал громкое заявление: в Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза.
13 снежня 2017

Стоять лицом, а не боком…

Этими днями во Дворце Республики проходит II Съезд ученых Беларуси. Обсуждалась стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», в которой отражено, какой высокотехнологичной должна стать наша страна. Немал
13 снежня 2017

Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта

В Калифорнии (штат США) состоялась конференция, посвященная искусственному интеллекту. На ней несколько разработчиков ИИ сообщили, что в некоторых случаях сами не понимают, на базе каких принципов раб