Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Как сократить армию управленцев без ущерба для государства и налогоплательщиков.
9:01 28 чэрвеня 2016
935
Памер шрыфта

В ходе Всебелорусского национального собрания Александр Лукашенко потребовал урезать госаппарат и повысить зарплату оставшимся чиновникам.

Первым исполнять распоряжение главы государства взялся председатель Миноблисполкома Семен Шапиро. В эфире белорусского телевидения он заявил о готовности сократить число своих подчиненных на 20%.

Позволит ли это увеличить эффективность госслужащих или хотя бы сэкономить?

Владимир Ковалкин:  Сокращать нужно, но совсем не чиновников

По мнению руководителя проекта «Кошт урада» экономиста Владимира Ковалкина, прежде чем кого-то сокращать, нужно провести анализ тех функций, которые эти чиновники осуществляют.

— Иначе может получиться как в прошлый раз, когда сократили «по головам», а потом работать было некому, — объясняет эксперт.

Он считает, что численность чиновников в Беларуси, вопреки всеобщему мнению, не является избыточной:

— Дело в том, что у нас много не чиновников, а бюджетников — то есть, тех, кто получает зарплату из бюджета. По сути, происходит перераспределение налогов за счет тех, кто работает в реальном секторе, в отношении тех, кто работает за счет бюджета, — поясняет руководитель проекта «Кошт урада».

Самое же избыточное количество бюджетников, по словам Владимира Ковалкина, относится к МВД, Следственному комитету и другим силовым ведомствам.

— Если посчитать количество милиционеров на душу населения, то Беларусь окажется на первом месте в мире по этому показателю, — подчеркивает он.

По мнению собеседника «Завтра твоей страны», очередное массовое сокращение чиновников — это популизм, который людям уже порядком надоел.

— Сокращать нужно, но совершенно не в тех местах, — добавляет Владимир Ковалкин. 

Елена Артеменко: Повысить чиновникам зарплаты не получится

Как напоминает аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Елена Артеменко, подобное сокращение, только на 25%, уже происходило в Беларуси несколько лет назад.

— Часть чиновников тогда была уволена, но в основном произошла оптимизация пакета вакансий без реального увольнения людей, — обращает внимание эксперт. — Соответственно, ни эффекта экономии не было достигнуто, ни значительного сокращения госаппарата.

Фото с сайта zautra.by

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

8 снежня 2017

«Ищем человека!»

Общественное мнение ищет национального героя. Нам нужен не столько пример для подражания (мол, детки, смотрите и учитесь у этого дяденьки!), сколько человек, которому можно доверять.
7 снежня 2017

Мікалай Кручынскі: Можа, варта нешта ў кансерваторыі памяняць?

Карэспандэнт “Народнай Волі” пагутарыў з экс-кіраўніком Нацыянальнага антыдопінгавага агенцтва пра скандальную сітуацыю з расійскімі алімпійцамі.
7 снежня 2017

Кредитный бум в Беларуси может привести к обвалу курса рубля

За 11 месяцев 2017 года задолженность населения РБ по потребительским кредитам выросла на 1 млрд. BYN, а в целом темпы выдачи кредитов достигли такого уровня, когда они начинают серьезно влиять на кур