Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Стрелка общественного мнения в Великобритании может качнуться в другую сторону, когда подсчитают реальные преимущества и потери выхода из ЕС.
15:09 27 чэрвеня 2016
232
Памер шрыфта

52% британцев на референдуме высказались за выход Великобритании из состава Евросоюза. 

Однако, похоже, выход Великобритании из ЕС не является бесспорным: уже более 3 миллионов британцев подписались за проведение нового референдума. Петиция размещена на сайте британского парламента, который обязан рассмотреть инициативу при наличии 100 тысяч подписей.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что шотландский парламент может наложить вето на выход Великобритании из состава Европейского союза или же провести свой референдум за членство в Евросоюзе.

О причинах и последствиях британского референдума Службе информации «ЕвроБеларуси» рассказал философ и методолог Владимир Мацкевич.

— Накануне референдума социологические опросы предсказывали обратную картину: 52% за сохранение в ЕС, 48% – за выход. Результаты оказались близки к прогнозам, однако перевес оказался на стороне Brexit.

Есть две причины, почему так произошло. С одной стороны, внутренние проблемы Евросоюза: невнятная политика, слишком громогласные идеологические лозунги, не обеспеченные реальными ресурсами, которые связаны с поддержкой неконкурентоспособных экономик Греции, Португалии, других стран; наметившееся снижение темпов экономического роста в самом ЕС.

Второй причиной являются внутренние противоречия в самой Великобритании, связанные с регионами, общеевропейскими проблемами типа миграции. Великобритания лихорадочно ищет свое место в изменившейся мировой экономике. Англичане, на протяжении полутора тысяч лет привыкшие жить своим умом, жить на краю Европы и даже задавать моду экономического развития, надеются сохранить такое отношение к Европе и далее. Англичане надеются найти выход из сложившейся ситуации и стать примером для других стран.

Британские политики и обыватели считают, что не стоит тратить время на переубеждение брюссельских политиков, а можно и нужно двигаться самостоятельно, не оглядываясь на приоритет решений ЕС над национальными.

— Является ли решение Великобритании окончательным и бесповоротным? 

— Референдум носил рекомендательный характер. Но Кэмерон получил очень серьезный политический удар в результате референдума и уходит в отставку: он допустил референдум, он выступал против выхода из Евросоюза — и проиграл. Английская демократия такой  слабости не прощает. Это означает, что Кэмерон уйдет с поста лидера Консервативной партии, а сама Консервативная партия может очень сильно потерять на следующих выборах. 

Думаю, правительство Великобритании некоторое время будет разбираться – а чем грозит реализация такого референдума? Возможно, что стрелка общественного мнения в Великобритании качнется в другую сторону, когда реально подсчитают преимущества и потери выхода из ЕС.

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба Великобритании в Евросоюзе, этот референдум не останется без последствий.  Английский референдум требует пересмотра принципов современной европейской политики – как содержательных, так и формальных. Евросоюз как структура очень сильно забюрократизировался и оторвался от живого политического процесса. Это напоминает то, как бюрократизировался Советский Союз. Такого рода большие образования потенциально бюрократизируемы, и для всех их существует опасность отрыва чиновников от реальной политики. Евросоюзу нужно всерьез взяться за возвращение демократии, реального политического процесса в брюссельские институты, в Еврокомиссию, Европарламент и во все институты Европейского Союза.

— Британский референдум вызовет цепную реакцию или, напротив, консолидирует Евросоюз ради самосохранения?

— Не думаю, что британский референдум может вызвать эффект снежного кома, но очень приободрит евроскептиков и правых националистов во всех странах ЕС, поспособствует укреплению их позиций на национальном уровне. 

Трудно сказать, сможет ли их укрепление повлиять на состав Европарламента: в исполнительных структурах ЕС и в Европарламенте Великобритания давно занимала особую позицию – по отношению к Украине, к России, к поддержке падающих экономик вроде Греции. Сейчас Еврокомиссия, Европарламент могут стать более монолитными. Хотя я не очень понимаю, какое место будут занимать британские депутаты в Европарламенте. Выборы еще не скоро, поэтому, думаю, сегодняшнему Европарламенту придется решать все проблемы с участием  британских европарламентариев; возможно, это поспособствует тому, чтобы политический популизм евроскептиков – как в национальных парламентах, так и в Европарламенте – станет более очевидным. 

То, что чаша весов на референдуме склонилась в пользу выхода Великобритании из ЕС, во многом работа пиара. Я бы сказал, что СМИ европейских стран сегодня испытывают серьезный кризис: они не готовы к новым формам информационной войны и не обладают иммунитетом по отношению к демагогическим действиям популистских политиков.

— Изменит ли выход Великобритании из ЕС геополитическую ситуацию в регионе? Речь, прежде всего, об отношениях Евросоюза с Россией.

— Процесс взаимоотношений ЕС и России находится в активной стадии обсуждения. Пока британские парламентарии не покидают свои места в Европарламенте, а на уровне Европейского совета – совета глав государств Евросоюза Британия пока тоже будет присутствовать. Голос Британии будет слышан до результатов признания консультативного референдума. К тому же, еще неизвестно, будут ли реализованы решения референдума английским правительством. Пока я бы воздержался от прогнозов.

Более того, первую скрипку в Европе играет Евросоюз, но не только: существуют еще и НАТО, и ОБСЕ, и Совет Европы. А выход Британии из Евросоюза не ослабляет другие структуры. В любом случае Британия сохранит очень сильные связи и высокую ступень интеграции с Евросоюзом – как и Норвегия, и Швейцария. Сохраняя определенные торговые преференции, связанные с миграцией рабочей силы, финансов, Великобритания будет платить почти такую же цену, какую платит и сейчас в Евросоюзе. Поэтому голос Британии в решении европейских вопросов может даже усилиться в результате ее выхода из Евросоюза.

— Как референдум скажется на Беларуси?

— Думаю, практически никак. Британия не входит в число основных экономических партнеров Беларуси, она и до сегодняшнего дня не проявляла большой активности по отношению к Беларуси. Поэтому для нашей страны в геополитическом смысле особых последствий не наступит. 
Другое дело, что это укрепит антиевропейские, евроскептические настроения  в самой Беларуси: если уж Британия выходит из Евросоюза, то у части беларусских избирателей, политических лидеров, которая и так достаточно скептически воспринимала Евросоюз как межгосударственную структуру, появится еще один дополнительный аргумент. На внутриполитических отношениях внутри Беларуси может сказаться, но не на международном положении.

— Высказываются опасения, что с ослаблением ЕС влияние России на Беларусь возрастет еще больше?

— Не думаю, что такие опасения сильно обоснованы. Мнение британского правительства в общеевропейской политике будет по-прежнему весомым, на него будут по-прежнему ориентироваться, даже если Великобритания все-таки выйдет из Евросоюза. Я бы не стал ожидать усиления пророссийских настроений в Еврокомиссии и Европарламенте.

Фото: journalby.com

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Таварышы, вучоныя, дацэнты з кандыдатамі

Чаму эфэктыўнасьць навукі ў Беларусі невялікая? Бо старая, застаўшаяся ад савецкага мінулага форма арганізацыі навуковай дзейнасьці захавалася ў межах такой жа старой сацыяльна-эканамічнай мадэлі.
13 снежня 2017

Як захварэць на аб’ектыўнасць?

З часоў, калі журналістыка стала акадэмічнай дысцыплінай, якую выкладаюць у навучальных установах, а студэнтам па заканчэнні навучання выдаюцца дыпломы з пазначанай там спецыяльнасцю, адна з першых ды
13 снежня 2017

Работников меньше, управленцев — больше

Госаппарат и школа спасают от безработицы.