Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Такую точку зрения высказал старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд.
12:26 27 чэрвеня 2016
217
Памер шрыфта

Эксперт не видит катастрофы в решении Великобритании выйти из Евросоюза.

«Референдум в Великобритании – это большая символическая потеря. Насколько на самом деле это будет плохим результатом для будущего европейского проекта, еще не ясно. Видимо, последствия выхода из ЕС, если он действительно состоится, будут значительными для Великобритании. Мы наблюдали падение стоимости национальной валюты – фунта, отреагировали котировки акций, — отмечает  старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд. — К экономическим последствиям, которые могут быть существенными и способны привести к рецессии, еще могут добавиться политические последствия. В частности, могут состоятся новые референдумы о выходе из Объединенного Королевства Северной Ирландии и Шотландии. Если это все так произойдет, то решение Великобритании может обернуться даже неким плюсом для европейской интеграции, поскольку станет уроком для других стран. Это покажет, насколько важен ЕС, если даже такая, казалось бы, сильная страна как Великобритания серьезно пострадает».

Умланд считает, что такое решение Великобритании может ослабить мировую политику по отношению к России и даже привести к снятию санкций, пишет Гордон.

– Это действительно может произойти. Экономическая «боеготовность» ЕС сейчас невелика. А Великобритания была неким ястребом внутри Евросоюза в вопросе санкций. Ее выход из ЕС может привести к смягчению санкционного режима. С другой стороны, Великобритания в дальнейшем сможет формировать свою позицию независимо от ЕС и сотрудничать в будущем более тесно с США, Канадой, Австралией в своей санкционной политике против России.

Однако ослабление санкций не означает, что Украина остается один на один с Россией:

-Даже если будет ослабление санкционного режима, это не означает, что давление на Россию снизится. Действительно, есть стремление во многих западных странах нормализовать отношения с РФ, но пока правительства не собираются снимать санкции, по крайней мере не полностью. Сейчас нужно посмотреть, как будет происходить выход Великобритании и произойдет ли он вообще.

Комментируя последня заявления министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который осудил проведение военных учений в Восточной Европе, назвав их “бряцанием оружия у границ России”, и призвал к диалогу и постепенному снятию санкций с РФ, Умланд сказал:

– Можно сказать, что и в самой Германии подобные высказывания Штайнмайера и еще одного социал-демократа Зигмара Габриэля (который придерживается еще более пророссийской позиции) тоже вызывают много критики, даже в среде Социал-демократической партии. Такой подход все еще популярен в Германии, где пацифистски настроенные политики хотят установления хороших отношений с РФ, даже если это произойдет за счет украинского суверенитета, целостности Молдовы или Грузии. Такова тенденция. За ней стоит лозунг: мир превыше всего и нужно все сделать для мира. Поэтому появляются такие высказывания. Они находят отклик у большой части немецкого населения, которое не очень интересуется судьбой Молдовы, Украины, Грузии, Сирии, но хочет избежать всяких конфликтов.

Фото: gordonua.com

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Марко Рубио допустил принятие новых мер против чиновников РФ

Путин везде расставил лояльных себе людей, чьи доходы и уровень жизни зависят от его желания позволить им стать бенефициарами его правления, сказал американский сенатор Марко Рубио в интервью Жанне Не

Взрыв в Австрии: опубликовано видео пожара на газопроводе

В Сети опубликовано видео сегодняшнего взрыва на насосной станции в Баумгартен-ан-Марте (Австрия), которая перекачивала российский газ.
12 снежня 2017

Прокуратура опять не смогла арестовать Саакашвили

Суд оставил без удовлетворения ходатайство Генпрокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик вышел на свободу под восторженные выкрики сторонников.