Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Биологи из Лондонского университета королевы Марии обнаружили необычный механизм, благодаря которому раковые клетки распространяются по всему организму, образуя метастазы.
9:33 27 чэрвеня 2016
727
Памер шрыфта

Открытие позволит разработать новые методы лечения, позволяющие предотвратить формирование вторичных злокачественных опухолей. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Появление метастазов — одна из основных проблем, возникающих при терапии рака. Как правило, к смерти приводит не родительская опухоль, а вторичные новообразования. Последние формируются, когда злокачественные клетки разносятся с потоками крови из основного очага, путешествуют через все тело и внедряются в различные места, давая начало новым опухолям.

Раковые клетки обычно защищены от иммунной системы организма, когда они находятся в составе опухоли, однако становятся более уязвимыми, если они отрываются и в одиночку «плывут» через кровеносную систему. Такие клетки должны быстро гибнуть, но раковые выживают.

Ученые решили выяснить, сообщает Лента.Ру, что происходит с раковыми клетками, когда они покидают первичную опухоль. Они воспользовались культурами клеток, выделенных из опухолей домовых мышей (Mus musculus) и рыбок данио-рерио (Danio rerio). Биологи сумели обнаружить в раковых клетках ранее неизвестный защитный механизм, в котором ключевую роль играют интегрины.

Интегрины — это белки, расположенные на клеточной мембране, которые отвечают за присоединение и взаимодействие с внеклеточным веществом, а также за передачу различных межклеточных сигналов. Однако, когда раковая клетка освобождается от опухоли и начинает перемещаться в организме, интегрины начинают выполнять совсем другую роль. Например, интегрин beta-1 присоединяется к другому белку, c-Met, после чего вместе с последним уходит вглубь клетки. Оттуда они начинают посылать сигналы, которые предотвращают гибель раковой клетки и способствуют образованию метастазов.

Исследователи обнаружили, что если блокировать присоединение beta-1 к c-Met, то существенно снизится вероятность формирования метастазов. Ученые надеются, что открытие поможет разработать новые методы лечения метастазирующего рака, а также предотвращения роста и развития опухолей.

Фото: Barts Cancer Institute, QMUL
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

8 снежня 2017

От лекарств нового поколения до космических ядерных энергоустановок

12–13 декабря пройдет II Съезд белорусских ученых, в котором примут участие 2100 делегатов из всех регионов страны.
5 снежня 2017

Шокирующее открытие: в недрах Земли найдены следы множества других планет

Новорожденная Земля "съела" несколько зародышей планет после ее столкновения с Тейей, прародительницей Луны, следы которых геологи нашли в древнейших породах планеты в Гренландии.
1 снежня 2017

Почему криптовалюта может уйти в прошлое

Можно ли доверять серьезные суммы денег системе, где цена минимальной ошибки так велика?- задался ответом на вопрос Forbes.