Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за чистоту в спорте. Об этом он заявил сегодня на совещании о ходе подготовки белорусских спортсменов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.
14:05 27 чэрвеня 2016
116
Памер шрыфта

«Спорт — это большая политика. Вы видите, что происходит сейчас, какая идет борьба. Наверное, все-таки какой-то политический подтекст в этом есть. Если мы этими допингами баловались, то мало не покажется. Я абсолютно за чистоту спорта, — подчеркнул президент. — Если кто-то принимает запрещенные препараты, то с этим надо бороться. И нам это выгодно. Если мы не будем сторонниками чистого спорта, мы проиграем. Потому что крупные государства всегда найдут возможность нас в этом переиграть. Если чистый спорт, у нас больше возможностей завоевать медали».

Александр Лукашенко отметил, пишет БЕЛТА, что для спорта, в первую очередь спорта высших достижений, в Беларуси делается все необходимое. «Не думаю, что кто-то может сказать, что не хватило каких-то средств, чтобы подготовиться к Олимпиаде», — сказал белорусский лидер.

Вместе с тем президент подчеркнул, что «туристов» Беларусь в Бразилию не повезет. Он поинтересовался, в каких видах спорта у национальной команды есть реальные шансы на достойное выступление, каково количество и качество лицензий. «Все мы понимаем, что на Олимпиаде слабых соперников не бывает. С каждым годом все сложнее завоевывать медали. Но это не повод для оправданий, — подчеркнул глава государства. — Мы отошли от практики конкретных медальных планов. Наверное, это правильно. Не нужно излишне давить на спортсменов. Однако если мы видим, что шансов нет, позорить страну и тратить народные деньги не нужно».

Александр Лукашенко также выразил озабоченность в связи с тем, что происходит в мире на фоне и вокруг Олимпийских игр. «Все мы следим через СМИ за тем, что спорт переходит в большую политическую плоскость. Это касается и допинговых вопросов, особенно мельдония, ставшего вдруг всемирно известным. В этой связи важно знать, коснулась ли эта проблема наших спортсменов и насколько. Скрывать ничего не надо. Вы видите, начали ковыряться уже в пробирках восьмилетней давности», — сказал президент.

«Имейте в виду, что не должно быть ситуации, когда у нас в ходе выступления в Бразилии или через восемь лет начнут отбирать медали. Этого быть не должно. За такие факты будет персональная ответственность. В Минске осенью соберется вся олимпийская элита Европы — и нам не должно быть стыдно на этом форуме», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также поинтересовался, что делается для защиты добросовестных атлетов от неспортивных методов воздействия.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

16 снежня 2017

Белоруска выиграла этап Кубка мира по фристайлу в Китае

Белорусские лыжные акробаты успешно стартовали в новом розыгрыше Кубка мира. На первом этапе в китайском Секрет-Гардене в активе белорусских спортсменов две награды.
15 снежня 2017

Валерий Мельников: «В этом сезоне вообще никому не отдавал бы звание победителя»

Чемпион СССР 1982 года в составе футбольного минского «Динамо» Валерий Мельников подводит для «Народной Воли» итоги чемпионата Беларуси.
13 снежня 2017

Виктория Азаренко получила «уайлд кард» на Australian Open

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко получила "уайлд кард" на Открытый чемпионат Австралии, который пройдет в Мельбурне с 15 по 28 января 2018 года.