Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Только-только отгремели фанфары Всебелорусского народного собрания, а в памяти остался лишь образ уставшего и грустного Лукашенко и мучительный вопрос: зачем?
11:35 26 чэрвеня 2016
940
Памер шрыфта

Зачем это все надо было? Думаю, этот вопрос мучает сегодня многих, кто, перечитав уйму комментариев политологов и экспертов всех мастей, так и не смог найти вразумительного ответа, какого эффекта хотели добиться устроители этого мероприятия?

Посыл властей «посоветоваться с народом» выглядит смешно. Можно подумать власти когда-то с кем-то советовались — увеличение пенсионного возраста и налог на тунеядство – наглядный результат таких вот «народных советов».

Дополнительный пиар? Так лицо главного персонажа и так не сходит с экранов телевизоров. А в это раз он даже не смог конкурировать с футболом, который шел по другим каналам.

Для того, чтобы обсудить Программу социально-экономического развития страны на следующую пятилетку? Еще смешнее. Думаю, присутствующие на собрании ее даже не читали (за исключением, может, премьера Кобякова, и то не факт). Все и так прекрасно знают цену этих программ и планов, которые не имеют ничего общего с действительностью, да и никем, собственно, не намерены выполняться.

Тогда, может, людей собрали для того, чтобы показать, что в стране все в порядке и ситуация находится под контролем? Но у присутствующих чиновников и директоров, и без собрания все в порядке. Что до простых смертных, вроде пары случайно залетевших на сход учительниц и работяг, так их благосостояние увеличится разве что на один планшет и авторучку. Тогда как у других, не попавших в число счастливчиков, на эту же суму уменьшится – должен же кто-то покрыть издержки бюджета. А уж что их покроют из нашего кармана – не сомневайтесь.

«Как налогоплательщику мне хотелось бы ознакомиться со сметой Всебелорусского собрания»

А ведь немалые, надо сказать, средства угрохали. И снова зачем? Неужели больше некуда потратить эти деньги, кроме как на бурные аплодисменты под всеобщий «одобрямс»? Спроси ты работников предприятий, директора которых сидели в зале, — уж точно они нашли бы лучшее применение этим деньгам. Потому как получать зарплату штанами и колбасой, выходя на роботу по три дня в неделю, не так приятно, как аплодировать за планшет.

Но всему этому, как мне кажется, есть одно объяснение — и тут я в какой-то степени могу понять Лукашенко. Поездив по предприятиям и колхозам и посмотрев на суровые, недовольные лица людей доведенных его политикой практически до нищеты, ему хочется хоть капли народной любви. Той, которая у него была еще в начале его президентства, когда его популистские лозунги рождали в душах простых людей надежду и веру в лучшее будущее. Того обожания, которое светилось в глазах бабушек и работяг, которые, затаив дыхание, слушали речи молодого президента.

Но одних обещаний через 20 лет оказалось недостаточно. И вот теперь, чтобы снова почувствовать ту народную любовь, он вынужден собирать это странное собрание, на котором дарить любовь ему будут специально обученные этому люди.

И сам он это прекрасно понимает. Не может не понимать. Поэтому и грустны так его глаза, поэтому и не радуют одобрительные аплодисменты и восхищенные улыбки.

Потому что извращенная какая-то любовь получается. Причем за очень большие деньги.

Аўтар: Светлана Метёлкина 
Крынiца: gazetaby.com
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко: КГБ пресек получение крупнейшей в истории Беларуси взятки в размере $5 млн.

В последние годы общими усилиями компетентных служб коррупцию удалось обуздать, однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится. Об этом Александр Лукашенко заявил 15 декабря на торж

Белорусские деревни борются за выживание

Пока власти Беларуси анонсируют новый амбициозный проект под названием "Деревня будущего", жители малых населенных пунктов страны стремятся сохранить социальные объекты в своих селах.

Анатолий Павлов: “Педагогам нужно поднять зарплату как минимум в два раза”

Экс-проректор Белорусского государственного университета Анатолий Павлов рассказал “Народной Воле”, почему белорусская система образования “находится в застое”.