Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Белорусы становятся депрессивной нацией.
12:29 26 чэрвеня 2016
479
Памер шрыфта

В Беларуси депрессия почти у полумиллиона человек 

Согласно оценочным данным, около 5% населения мира, или 340 млн человек, страдает от расстройства настроения (депрессии). В Беларуси таких насчитывается свыше 475 тысяч человек. Мы, по сути, становимся депрессивной нацией. 

Вероятность возникновения депрессии в течение жизни у женщин больше в два раза, чем у мужчин, и составляет 20%. 

«Для сравнения: еще в начале 1960-х годов распространенность депрессии в Европе и США оценивалась в 0,5-0,8% среди популяции, то есть, на порядок ниже, чем теперь. Психические расстройства вошли в первую пятерку заболеваний современного человека», — рассказал заведующий кафедрой психиатрии и наркологии БелМАПО Роман Евсегнеев на конференции «Актуальные вопросы психиатрии» 24 июня в Минске. 

Он обращает внимание, что заболеваемость депрессивными расстройствами имеет вполне ощутимые экономические последствия: «Стоимость депрессии огромна. Это одно из заболеваний, влекущее за собой наиболее значительные социально-экономические потери — при том, что это не самое распространенное расстройство».

Дорогая наша депрессия 

Согласно данным ЕС, депрессия обходится странам Европы примерно в 106 млрд долларов в год. Для сравнения: тревожные расстройства обходятся в 55 млрд долларов, зависимости — в 57 млрд, шизофрения — в 35 млрд, а распространенное и самое дорогое неврологическое заболевание инсульт — в 22 млрд. 

Прямые затраты — на диагностику и лечение, непрямые — стойкая и временная нетрудоспособность, снижение качества жизни, суициды и рост смертности в целом: «Среди всех выплат системы социального обеспечения в странах Западной Европы приходится более 40% из социальных фондов»

В экономически развитых странах на лечении психических расстройств расходуется около 10% бюджета здравоохранения или 1% ВВП, в России — 0,05% ВВП. 

«В Беларуси, — сказал Евсегнеев, — данных на этот счет нет. Однако если допустить, что мы тратим 1% от ВВП, в 2015 году это было бы 549 млн долларов, а если 0,05% — 27,5 млн. Депрессия — это тяжелое экономическое бремя как для человека, так и государства»

Отметим, что в последние годы в Беларуси уровень затрат на здравоохранение растет: 2011-й — 2% ВВП, 2012-й — 3,8%, 2013-й — 4%, 2014-й — 4,2%, 2015 — 4,4%. 

Сколько тратится на психиатрию в нашей стране, неизвестно, подчеркнул Евсегнеев. 

Депрессия как путь к самоубийству 

Согласно данным ВОЗ, депрессия наблюдается у 24% самоубийц, а, например, невротические расстройства — у 22%, злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами — у 16%. 

Ежедневно в мире происходит три тысячи суицидов. 

В Беларуси за год с жизнью расстается по собственной воле более 1800 человек. При этом число суицидов за последние годы снизилось до 18 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения: в 2002 году этот показатель составлял 33,4, в 2006-м — 29, в 2007-м — 27,5. 

Профессор Евсегнеев считает, что из-за депрессии в нашей стране с жизнью расстается около 450 человек в год:«Подсчитано, что средняя стоимость жизни составляет в Беларуси около 300 тысяч долларов. Значит, экономические потери в результате суицидов, связанных с депрессией, — 135,3 млн долларов в год»

Стоимость жизни — условный показатель. Рассчитывается он с учетом размера ВВП в стране, количества жителей и средней вероятности смерти в течение года. 

По словам специалиста, сопутствующей депрессией страдают до 40% больных раком, 20% тех, у кого выявлена почечная патология, 15% больных сахарным диабетом, почти половина перенесших инсульт (в первые две недели после него) и столько же страдающих от болезни Паркинсона. 

«Депрессия, — сказал профессор Евсегнеев, — оказывает значительное, нередко решающее влияние на течение и исход ряда соматических заболеваний, например, инфаркта. Это проблема не психиатрии, а всего здравоохранения и общества в целом».

Кто выпишет рецепт? 

Врач подчеркнул, что, по оценочным данным, всего среди пациентов поликлиник 9-10% страдает депрессией, а среди тех, кто посещает поликлиники 20-30 раз в год, — 20-25%. Эти люди, по сути, «являются пожирателями ресурсов здравоохранения», однако их вина в этом относительна. 

Во-первых, не проводится работа по изучению причин такой частоты визитов, во-вторых, для них нет препон, в-третьих, многие из часто посещающих врачей страдают депрессий и не находят должной помощи. 

В развитых странах более половины больных депрессией не обращаются за помощью, а получают ее в результате 15%. До психиатров доходит лишь 1%. 

То же можно сказать и о нас, однако есть принципиальная разница, отметил профессор: «В развитых странах обычным является выявление и лечение депрессии у врачей общей практики. Около 50-60% назначаемых антидепрессантов назначают врачи не психиатры, у нас менее 1%. В Беларуси до сих пор серьезно обсуждается вопрос, имеет ли право врач поликлиники поставить диагноз «депрессия» и выписать антидепрессант»

Между тем главный внештатный специалист по психологии и психотерапии Минздрава заведующая кафедрой психотерапии и медицинской психологии БелМАПО Ирина Байкова подчеркивает, что согласно белорусскому законодательству, закону «О здравоохранении» в частности, антидепрессанты могут назначаться как психиатром, так и терапевтом. А «антидепрессанты не являются контролируемыми психотропными лекарственными препаратами, выписываются на обычных рецептурных бланках без дополнительной регистрации»

Вместе с тем эти лекарства — это не чудо-таблетки, в одночасье избавляющие от депрессии: «Существует ряд проблем, в частности, недостаточная активность, отсутствие действия препарата с первых дней применения и наличие побочных эффектов. При этом препараты, которые вышли на фармацевтический рынок в 2000-е годы, имеют меньше побочных эффектов и лучшую переносимость. Лечение же происходит в сочетании с психотерапией, работой медицинского психолога. На этот счет в Беларуси имеются национальные стандарты и протоколы лечения эффективных расстройств».

Депрессия является тяжелым заболеванием — у 80% больных наблюдается хроническое течение его, повторные обострения. У значительной части пациентов — недостаточный первичный ответ на терапию. А симптомы болезни затрагивают не только настроение. Человеку с депрессией тяжело сосредоточиться, мышление и обработка информации замедлены. В общем, тот, у кого депрессия, — не работник. 

Почему же при такой социальной значимости заболевания ему уделяется не так много внимания? Роман Евсегнеев считает, что в Беларуси и других постсоветских странах в целом наблюдается низкая приоритетность охраны психического здоровья, инерция мышления. В результате бытуют мифы о бесплатной медицине, экономический анализ затрат и выгод работы системы здравоохранения, экономическая оценка тех или иных методов диагностики и лечения для нас непривычен. 

Еще одна причина: в Беларуси в сравнении со странами Западной Европы — невысокая производительность труда. Вот и не является таким значимым снижение производительности труда при депрессии. Кроме того, трудно доказать наличие прямой связи между депрессией и смертностью. В результате за этим заболеванием нет особого контроля. 

Вот и остаются белорусы с депрессией один на один и в большинстве случаев даже не пытаются лечить.

Крынiца: naviny.by
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко: КГБ пресек получение крупнейшей в истории Беларуси взятки в размере $5 млн.

В последние годы общими усилиями компетентных служб коррупцию удалось обуздать, однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится. Об этом Александр Лукашенко заявил 15 декабря на торж

Белорусские деревни борются за выживание

Пока власти Беларуси анонсируют новый амбициозный проект под названием "Деревня будущего", жители малых населенных пунктов страны стремятся сохранить социальные объекты в своих селах.

Анатолий Павлов: “Педагогам нужно поднять зарплату как минимум в два раза”

Экс-проректор Белорусского государственного университета Анатолий Павлов рассказал “Народной Воле”, почему белорусская система образования “находится в застое”.