Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. 
13:47 26 чэрвеня 2016
351
Памер шрыфта

В России приняли «пакет Яровой» — набор законов, который, по сути, приравнивает всех граждан к террористам и разрешает судить 14-летних детей за «недоносительство».

И то, и другое очень плохо.

Всех с детства учат, что худа без добра не бывает. Жаль, к «пакету Яровой» эта мудрость не относится. Никакого добра в нём нет и быть не может. Естественно. От российских новостей никакие мудрости не спасают.

Другое дело Brexit. В нем можно отыскать кое-какие просветы. Это я сейчас и сделаю. В порядке терапии. А то весь день как-то душно от того, что 52% избирателей в одной из старейших демократий повелись на подтасованные факты, ксенофобию и местечковую спесь.

Просвет первый, он же самый очевидный. Британскую экономику уже лихорадит, и лихорадка эта в ближайшие годы никуда не денется. Сильного фунта не будет еще долго. Если вы получаете зарплату в евро, долларах или кронах, наступает прекрасное время для туризма в Соединенном Королевстве.

Пока оно еще соединенное. А то ведь 62% процента шотландцев проголосовали за ЕС. Никола Стёрджен, первый министр Шотландии, уже заявила, что повторный референдум о независимости «очень вероятен». Шотландская национальная партия, выступающая за отделение от Великобритании, сообщает, что у них с самого утра наплыв новых сторонников. Так что Шотландия, возможно, еще вернется. А Шотландия, как ни крути, круче Англии. То есть это второй просвет.

Третий просвет языковой. Надеюсь, у англоязычных надписей на европейских товарах и в европейских музеях наконец перестанут рисовать британский флаг. Связывать глобальный язык международного общения с каким-то островным государством, которое не член Евросоюза и даже Шотландии за душой не имеет, — это уже и не смешно. Это до сих пор было смешно. Теперь это будет просто за гранью.

Там же, за гранью, всегда находилось поведение английских гопников, которые любят летать на мальчишники в Восточную Европу. Ну, вы знаете эту публику: она носится по улицам Кракова или Вильнюса группами по 10-15 человек, в жопу пьяная, и орет с характерным акцентом. На одном из членов группы при этом всегда мокрое женское платье. Как минимум у одного жирный фингал. Надеюсь, сочетание рецессии, слабого фунта и каких-нибудь новых миграционных правил для британских подданных сведет на нет эту английскую народную забаву. И будет четвертый просвет.

Последний (пятый) просвет, конечно же, не последний. Можно еще много накопать мелочей. Но зато он и правда важный, в отличие от предыдущих. В Евросоюзе после Brexit’а так или иначе грядут перемены. Скорее всего, к худшему. Но если вдруг к лучшему, то этим переменам больше не будет мешать постоянный шантаж из Лондона: мол, дайте нам еще скидок и привилегий, дайте нам еще особого статуса, а то как же мы объясним гопникам, читающим The Sun, и барью, читающему The Times, зачем нам ЕС? Отныне всё, больше никакого британского нытья в Брюсселе. Austritt heißt Austritt, написал лидер крупнейшей фракции в Европарламенте. То есть, в художественном переводе, «С вещами на выход, Лондон».

Хотя зря я тут употребил синекдоху. Несправедливо. В городе Лондоне почти 60% проголосовали против Brexit’а. Прямо сейчас самые разъяренные лондонцы как раз подписывают петицию к мэру: мистер Садик Хан, а давайте Лондон провозгласит независимость и останется в Евросоюзе.

Я, конечно, не верю, что это случится. Но, как сказала одна учительница из Эдинбурга, выход Великобритании из ЕС «is probably the most stupid thing that will ever happen in my lifetime». Когда весь день душно, потому что случилось что-то очень плохое и очень глупое, помогают даже самые безумные надежды.

Аўтар: Константин Зарубин 
Крынiца: snob.ru
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

14 снежня 2017

Таварышы, вучоныя, дацэнты з кандыдатамі

Чаму эфэктыўнасьць навукі ў Беларусі невялікая? Бо старая, застаўшаяся ад савецкага мінулага форма арганізацыі навуковай дзейнасьці захавалася ў межах такой жа старой сацыяльна-эканамічнай мадэлі.
13 снежня 2017

Як захварэць на аб’ектыўнасць?

З часоў, калі журналістыка стала акадэмічнай дысцыплінай, якую выкладаюць у навучальных установах, а студэнтам па заканчэнні навучання выдаюцца дыпломы з пазначанай там спецыяльнасцю, адна з першых ды
13 снежня 2017

Работников меньше, управленцев — больше

Госаппарат и школа спасают от безработицы.